Сильная боль, нарушающая сон и повседневную деятельность – матери, рожающие с помощью кесарева сечения, более подвержены подобным неприятным ощущениям. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Американского общества анестезиологов в Сан-Антонио.

Исследователи провели исследование, в котором приняли участие более сорока матерей и выслушали их отзывы о самочувствии после родов. Более двадцати из них рожали естественным путём, одиннадцати — плановым кесаревым сечением, а шести — незапланированным. Две трети матерей, перенесших кесарево сечение, сообщили о сильной боли, которая мешала им спать и заниматься повседневными делами.

Облегчает ли кесарево сечение роды: выводы международных экспертов

Сон часто упускается из виду в период послеродового восстановления, но он критически важен для физического и психического здоровья матери. Кесарево сечение, в частности, по-видимому, увеличивает риск возникновения сильной боли и нарушений сна, что может привести к послеродовой депрессии, проблемам с мышлением и памятью, усталости, а также к нарушению связей с детьми и отношений с семьей и друзьями.

Вторая часть исследования включала анализ общенациональной базы данных страховых компаний, охватывающей более 1,5 миллиона матерей, родивших в период с 2008 по 2021 год. Было установлено, что у женщин, перенесших кесарево сечение, на 16% чаще диагностировались новые расстройства сна (например, бессонница, депривация сна или обструктивное апноэ сна) в течение одного месяца или года после родов, чем у женщин, рожавших естественным путем.

Специалисты сходятся во мнении, что вагинальные роды — лучший способ рождения ребенка. Вагинальные роды в первую очередь физиологичны, то есть период восстановления матери после таких родов проходит гораздо быстрее, чем после кесарева сечения, а для ребёнка прохождение родовых путей более физиологично, чем его извлечение оперирующим акушером.

Более того, лактация, что было доказано, лучше у женщин, родивших естественным путём. Сам акт прохождения ребёнка по родовым путям во время родов вызывает у ребёнка своего рода стресс, что способствует более быстрому созреванию бронхиального дерева и позволяет быстрее адаптироваться к условиям вне утробы матери после рождения.


Поделитесь в соцсетях: