Отсутствие физических упражнений способствует избыточному весу, диабету, гипертонии, проблемам с кишечником и, прежде всего, болям в спине. Так что же делать, когда нет времени на прогулки и нас начинает беспокоить позвоночник? Наш эксперт объясняет, какую роль во всем этом играет физиотерапевт и когда стоит к нему обратиться.

Лечебная гимнастика: физиотерапевт развенчивает важный миф

Каждому из нас хотелось бы быть здоровым и в хорошей форме как можно дольше. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, для поддержания физической формы мы должны заниматься физической активностью минимум 150–300 минут в неделю (умеренной интенсивности, например, ежедневные прогулки, аквааэробика, работа в саду) или 75–150 минут (высокой интенсивности, например, ходьба, теннис, скалолазание). К сожалению, это касается возрастной группы 18-64 лет, которая чаще всего ведет малоподвижный образ жизни.

До недавнего времени визит к физиотерапевту был связан в основном с реабилитацией, вынужденной тяжелыми травмами или несчастным случаем. В то время такой визит считался последней формой спасения. К счастью, сегодня физиотерапия воспринимается иначе – как профилактика заболеваний.

Обычно физиотерапевт сначала предлагает мануальный метод, который не совсем правильно воспринимается только как массаж. Речь идет не только о расслаблении мышц и получении таким образом облегчения. Настоящая физиотерапия должна строиться на адаптации инструмента, который специалист будет использовать в работе с пациентом только после постановки диагноза.

Поддержка включает, среди прочего: современное компьютерное диагностическое оборудование стоп. Речь идет об оценке осанки всего тела, динамики движения и того, как все тело реагирует на движение.

Этот тип оборудования также способен проверять качество самой походки. Никто об этом не думает ежедневно, но это может повлиять на болевые симптомы по всему телу. То, как мы ставим ноги каждый день, важно с точки зрения напряжения тела, подвижности коленей, суставов и выравнивания позвоночника.


Поделитесь в соцсетях: