Забывание снов – распространенное явление, которое можно объяснить несколькими факторами, связанными с работой мозга и природой снов.

Забывание того, что нам снилось прошлой ночью, является результатом естественных физиологических и неврологических процессов, происходящих во время сна. Его различные фазы, химия мозга и пробуждения влияют на нашу способность их запоминать.

Короткая память: почему мы не помним свои сны

Прежде всего, сновидения чаще всего появляются в фазе быстрого сна (быстрое движение глаз), когда мозг очень активен, но переходы между отдельными фазами сна, особенно в глубокую, медленную фазу, могут помешать их кодированию в длительном состоянии.

Во время сна мозг консолидирует долговременную память, концентрируясь главным образом на обработке и закреплении опыта и информации, полученных в течение дня. Этот процесс может происходить за счет сновидений, которые менее важны с точки зрения повседневного функционирования.

Кроме того, уровень нейротрансмиттеров, таких как норадреналин, которые участвуют в процессах памяти, во время фазы быстрого сна низок, что может затруднить кодирование снов в долговременной памяти.

Мозг решает, какие сны мы запоминаем


Сны часто характеризуются абстрактным, нелогичным и фрагментарным содержанием, что затрудняет их консолидацию в качестве связных воспоминаний. Мозг может посчитать их менее важными и решить, что мы их не запомним.

Более того, внезапное пробуждение, например по будильнику, может прервать процесс запоминания сна, не давая мозгу достаточно времени для обработки и закрепления его содержания. В результате уже через несколько минут после пробуждения большинство людей не помнят, что им снилось.


Поделитесь в соцсетях: