Приближается День смеха. По этому поводу стоит присмотреться к смеху не только с точки зрения более или менее глупых шуток, но и обратить внимание на его благотворное влияние на психическое и физическое здоровье, подтвержденное многочисленными исследованиями.

О смехотерапии рассказывает Агата Беднарек, председатель правления Фонда доктора Клоуна, имеющая более 25 лет опыта в смехотерапии и помогающая лечить детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в больницах и специализированных учреждениях.

Даже вынужденный смех положительно влияет на здоровье: эксперт

С давних времен обращали внимание на положительное влияние смеха и хорошего настроения на здоровье человека, о чем свидетельствуют записи в старинных медицинских трудах. Научные исследования в этой области начались в 20 веке и подтвердили обоснованность этого интуитивного подхода. Наука, посвященная влиянию смеха на работу организма и здоровье, называется гелотологией.

Как смехотерапия помогает в выздоровлении?


Исследования доказали, что смех помогает минимизировать риск сердечных приступов за счет ускорения кровообращения, что, в свою очередь, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Он помогает углубить дыхание и насытить мозг кислородом, положительно влияет на иммунную систему и способствует выведению из организма веществ, связанных со стрессом – кортизола и адреналина. Эндорфины выделяются при смехе или даже хихиканье, т. е. так называемом гормоны стресса, улучшают самочувствие и расслабляются.

Например, было доказано, что ежедневный смех пожилых людей в течение четырех недель приводил к снижению их кровяного давления в среднем на 10%. и, как следствие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Среди людей с ограниченными физическими возможностями программа смехотерапии привела к улучшению самочувствия на 35% и снижение уровня стресса на 20%. В свою очередь, у людей с ограниченными умственными способностями через 6 месяцев регулярной смехотерапии симптомы депрессии уменьшились в среднем на 25%.

Смех также помогает снять разочарование, вызванное трудными ситуациями, влияет на позитивное восприятие мира и способствует установлению межличностных отношений, преодолению застенчивости. Даже вынужденный смех положительно влияет на самочувствие, поскольку организм не чувствует разницы между искусственным и естественным смехом.

К сложным ситуациям, которые значительно повышают уровень стресса, относятся болезнь, госпитализация, длительное лечение или ожидание операции – особенно в случае детей и пожилых людей. Моменты радости позволяют им вновь обрести мотивацию бороться за свое здоровье и поддержать процесс выздоровления. Согласно исследованиям по использованию смехотерапии при лечении хронической боли, она привела к снижению боли в среднем до 30%.


Поделитесь в соцсетях: