Нарушения сна, с которыми чаще всего сталкиваются люди, включают проблемы с засыпанием и пробуждением посреди ночи, после двух-трех часов сна. Психологи отмечают, что проблема часто заключается в чрезмерном возбуждении.

Как добиться хорошего сна: техники, рекомендованные специалистами

Люди не спят, потому что их тело не хочет отключаться ночью, оно хочет что-то делать, потому что на горизонте что-то важное. Возникает скачок мыслей, напряжение мыслей, учащенное сердцебиение, тело не хочет отпускать, даже если они устали, – описывает эксперт.

Риск возникновения таких проблем увеличивается с возрастом. В группе старше 60 лет бессонницей страдают 40 процентов мужчин и до 60 процентов женщин. Важно диагностировать, что происходит в жизни конкретного человека, что он находится в состоянии хронического возбуждения.

При работе над сном наиболее распространенным методом является когнитивно-поведенческая терапия бессонницы. Это набор вмешательств, которые включают в себя практику отпускания мыслей по вечерам и борьбу с гонящимися мыслями.

Если мы не можем заснуть ночью, мы не остаемся в постели. Мы встаем с постели и перенаправляем свое внимание на другие формы отдыха, чтобы наше тело забыло, что оно изо всех сил пытается заснуть.

Эта борьба за сон является сигналом для организма к действию. Если человек, страдающий бессонницей, просыпается ночью, первое, что он делает, – это смотрит на часы. Затем он начинает просыпаться, думая про себя: «До утра еще так много часов». Тогда одно из наших действий – не дать человеку посмотреть на часы.


Поделитесь в соцсетях: