
Эксперимент 2012 года, конечно, не был сосредоточен на конкретной марке, но это правда, что орангутанам в канадском зоопарке выдали iPad. В рамках эксперимента под названием «Приложения для обезьян» их тестировали, чтобы увидеть, как они будут их использовать.
Что же они обнаружили? На устройствах были загружены фотографии орангутанов — как в одиночку, так и с их смотрителями, — приложения для рисования, музыкальные приложения и простые приложения для общения с внешним миром, и все обезьяны быстро научились использовать каждое из них.
Некоторые чаще выбирали воспроизведение музыки, другим нравилось прокручивать и просматривать фотографии, некоторые даже дольше задерживались на своих фотографиях, что указывает на определенное самосознание относительно своей внешности.
Это черта, которая до этого приписывалась лишь небольшому количеству видов, поэтому для наблюдателей это было довольно неожиданно. Но обезьяны также с большим удовольствием пользовались мгновенными сообщениями — конечно, никто не дал им WhatsApp или Discord, но зато было простое приложение, в котором они могли бы сообщать о своих потребностях, и наши пушистые друзья довольно быстро сообразили, в чем дело.
Однако самое интересное, что со временем обезьяны начали привыкать. Через несколько недель им наскучили одни и те же фотографии и музыка, и им явно потребовались новые стимулы — прямо как нам, когда мы смотрим YouTube или TikTok. Дофамин нужно вырабатывать; алгоритмы показывают вам то, что вы видите, не просто так... надеясь, что вам не станет скучно слишком быстро.
Поделитесь в соцсетях: