Все больше и больше людей решают посетить психолога или психиатра, пройти терапию или фармакотерапию и открыто говорить о депрессии, социальной тревожности или расстройствах пищевого поведения. Это хорошая новость. Однако существуют психические заболевания, которые до сих пор подвергаются стигматизации, и люди, страдающие ими, сталкиваются с социальным непониманием и изоляцией. Одна из них – шизофрения.

Шизофрения: какие сигналы могут нас беспокоить и как помочь больному человеку

По оценкам, от 0,5 до 1 процента населения мира страдает шизофренией. Это заболевание, классифицируемое как психоз, поражает как детей, подростков, так и взрослых. Это генетически детерминировано: если кто-то в данной семье болел этим заболеванием, существует больший риск заболевания шизофренией в последующих поколениях. Однако это не приговор.

Диагностика заболевания на достаточно ранней стадии и начало фармакотерапии позволяют пациентам облегчить течение заболевания и лучше контролировать его. Симптомы особенно заметны родственникам больного. Увидев изменения в его поведении, они могут предпринять соответствующие шаги. Как и когда следует реагировать на помощь человеку, страдающему шизофренией?

Каковы симптомы шизофрении


Психиатры делят симптомы шизофрении на положительные и отрицательные. К первым относятся бред и галлюцинации различного типа. Важно отметить, что они не могут быть культурно обусловлены или логически объяснены. Пациенты слышат или видят то, чего нет. Они чувствуют вкусы и запахи, тогда как здоровые люди их не ощущают.

Также типично слышать голоса в голове, говорящие вам что-то сделать. Именно поэтому люди, страдающие шизофренией, часто ведут себя непонятно окружающим. Например, они могут внезапно уронить предметы, отреагировать криком. Симптом, который должен особенно обратить наше внимание, — это мания преследования. Больные уверены, что за ними кто-то следит и что им угрожает опасность.

В свою очередь, к негативным симптомам относятся: рассеянность, несвязность речи и образа мыслей, неадекватное ситуации поведение или общая хаотичность. При этом больные часто замыкаются в своем внутреннем мире, ограничивая контакты и отсекая себя от близких, даже если они живут с ними в одном доме.

Негативным симптомом является также так называемая уплощение переживаемых эмоций – они тогда менее ясны, и больной кажется ко всему равнодушным. У них также могут возникнуть проблемы с выражением своих чувств или сопоставлением их с ситуацией. Людям, страдающим шизофренией, также не хватает навыков критического мышления, поэтому каждое слово они воспринимают как истину.
Эти симптомы характеризуются психотическим эпизодом, возникающим в жизни больного внезапно, без видимой причины. Чаще всего это явление очень интенсивное, но кратковременное.

Как помочь человеку, страдающему шизофренией


Из-за нарушения критического мышления больные чаще всего не подозревают о своем состоянии. Вот почему так важна роль близких людей. Если есть возможность, следует немедленно отвезти больного к психиатру. Самое главное в процессе лечения – фармакотерапия, которая помогает стабилизировать состояние больного.

Также часто назначают электрошоковую терапию. Хотя из-за своего бесславного прошлого этот метод не вызывает доверия у посторонних, бояться его не стоит. Это совершенно безопасно, пациент без сознания и находится под наблюдением анестезиолога. Исследования также показывают, что электрошоковая терапия столь же эффективна, как и медикаментозная терапия, и имеет меньше побочных эффектов.

Работа врача с пациентом также включает обучение его стратегиям и методам борьбы с последующими психотическими эпизодами. Не менее важна в лечении поддержка со стороны семьи и близких. Важно, чтобы они знали, как вести себя в трудные минуты и что делать, чтобы помочь больному человеку. Роль психотерапевта заключается в поддержке процесса лечения и обеспечении сохранения его результатов, а также в оказании помощи в реагировании на рецидивы заболевания.

Лечить шизофрению непросто. По опыту знаю, что сами пациенты часто отказываются от терапии. Иногда, увидев первые положительные эффекты от лекарств, они прекращают их прием, не проконсультировавшись с врачом. Другие отказываются от них, когда замечают негативные последствия, такие как вялость или повышенный аппетит. Бывает, что пациенты прекращают прием лекарств, чтобы не набрать вес.

Однако я всегда подчеркиваю, что наше психическое здоровье важнее внешнего вида. Отказ от медикаментозной терапии обычно приводит к усугублению заболевания – возникает очередной психотический эпизод, приходится менять препараты и борьба начинается заново. Поэтому, если мы ухаживаем за больным человеком, давайте контролировать процесс его лечения.


Поделитесь в соцсетях: