Ученые протестировали радиоактивное антитело на мышах для диагностики и борьбы с раком поджелудочной железы. Это один из самых смертоносных видов рака.

Радиоактивное антитело: надежда для больных раком поджелудочной железы

Аденокарцинома протоков поджелудочной железы – один из самых опасных видов рака, только 10% пациентов выживают в течение 5 лет, – напоминают ученые из Университета Осаки. Многие опухоли этого типа на ранней стадии не вызывают никаких симптомов, поэтому заболевание часто выявляется поздно. Их нечасто выявляют даже с помощью таких передовых методов, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Радиоактивный изотоп циркония или астата


Тем временем японская команда в Журнале ядерной медицины описала метод, который предназначен для одновременного обнаружения и лечения заболевания.

Исследователи разработали антитело, нацеленное на специфический белок (GPC1), в больших количествах вырабатываемый клетками упомянутого рака. В то же время в здоровых тканях этого белка мало. Антитело содержит радиоактивный изотоп циркония или астата. Исследователи вводили их мышам с раком поджелудочной железы человека.

В течение 7 дней мы наблюдали абсорбцию антитела цирконием с помощью ПЭТ. Он сильно поглощался опухолями, что указывает на возможность использования этого метода для их визуализации. Мы подтвердили, что в этом участвует белок GPC1, поскольку опухоли с отключенным этим белком гораздо менее сильно поглощают антитела, – говорит доктор Казуя Кабаяма, соавтор публикации, появившейся в Журнале ядерной медицины.

Между тем антитело, содержащее астат, вызывало повреждение ДНК в больных клетках и значительно замедляло рост опухолей.

Оба исследования с радиоактивно меченными версиями антитела GPC1 показали многообещающие результаты. Антитело к цирконию особенно сильно поглощается опухолями, а антитело к астату можно использовать в терапевтических целях для ограничения роста опухоли, говорит доктор Тадаши Ватабе, возглавлявший исследование.


Поделитесь в соцсетях: