
Инсульт – это отмирание части органа при прекращении притока крови к мозгу. Различают два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт (около 4/5 случаев инсульта) возникает, когда артерия, которая снабжает кровью участок мозга, закупоривается. Наиболее распространенной причиной сужения или закупорки артерии является атеросклероз.
Другой причиной является закупорка тромбом, образовавшимся в сердце. Например, при мерцательной аритмии или на поверхности пораженных или искусственных клапанов сердца, или в левом желудочке после инфаркта.
Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва стенки мозговой артерии и излияния крови вне сосуда. В результате чего кровь не достигает мозговой ткани в области, кровоснабжаемой разорвавшейся артерией. Выходящая из поврежденного сосуда кровь разрушает окружающую нервную ткань и вызывает повышение давления внутри черепа, что нарушает работу всего головного мозга (а не только клеток в месте инсульта).
Каждый инсульт опасен для жизни и требует скорейшего лечения в стационаре. Клетки головного мозга очень чувствительны к гипоксии и начинают погибать уже через 4 минуты после начала инсульта, поэтому на счету каждая секунда и скорейшее обращение в больницу может спасти вам жизнь или предотвратить тяжелую инвалидность.
Поделитесь в соцсетях: