Если у вас дома либо на работе в офисе есть лазерный принтер, то вам стоит знать о его устройстве и изнашиваемости элементов, чтобы успеть вовремя заменить те или иные узлы или вызвать мастера.

Как и в том случае, когда вам нужна заправка картриджа в Киеве, стоит обращаться к специалистам, так и при поломке принтера надо звонить к профессионалам. Но это не мешает узнать вам некоторые моменты о изнашиваемых узлах устройства.

Одним из самых важных элементов принтера считается печка (узел закрепления). В ней тонер закрепляется на бумаге запеканием. В отдельных моделях принтеров такой процесс происходит за счет прохождения бумаги между тефлоновым (вверху) и резиновым (внизу) валами.

В тефлоновом валу расположена галогеновая лампа, нагревающая его. В отдельных моделях этот процесс идет за счет прохождения бумаги между нижним валом и термопленкой. Последняя представляет собой полимерную версию тефлонового вала - тоненький полый цилиндр, который надет на держатель с термоэлементом. Он является источником высокого нагрева в устройстве, а его температура, как правило, достигает двухсот градусов или даже превышает их.

Термоэлемент выполнен из пластины керамики и термистора. Технология термопленки была разработана в Canon, поэтому ее, в основном, используют в устройствах фирм HP и Canon. В обеих версиях узлов закрепления использован резиновый вал. Его функции отображены в одном из его имен - прижимной вал. Его задача состоит в том, чтобы бумагу прижать к валу из тефлона.

В чем же разница между теми печками, где применяют тефлоновые валы и теми узлами, где используют термопленки? Последние разогреваются несколько быстрее, что сокращает период получения копии.

Но пленки не такие прочные и могут быстрее повреждаться, потому обычно их приходится менять чаще, нежели тефлоновые валы. В нынешних цветных и скоростных устройствах используется «гибрид» термопленки и вала из тефлона - металлический вал, тоненький как полимерная пленка (около 45 микрон).

Если говорить о механизме печек, не надо забывать о чистящих валах и смазках, которые применяют в устройствах с пленкой и служат для того, чтобы последняя свободно вращалась. Выбранная смазка должна иметь отличную теплопроводность и не коксоваться в процессе нагрева, потому в принтерах с различной скоростью печати и температурой нагрева, используют смазки разные по составу.

Фетровые валы необходимы для очищения вала из тефлона и резинового вала от тонера. При малом нагреве либо же перегреве бумаги могут появляться «повторы изображения» - следы краски, попавшие с печных валов. В случае недостаточного нагрева, тонер смазывается и вымазывает вал, в случае перегрева, тонер вплавляется и в бумагу, и в вал.

Одной из важнейших элементов устройства считается блок переноса заряда. В аналоговых аппаратах использовалась рамка. В современных аппаратах используется ролик переноса. Он передает заряд, нужный для притягивания тонера, на лист бумаги. Поломка ролика может привести к неравномерному по интенсивности изображению или блеклости.

Узел подачи бумаги выполняет функции разделения, регистрации и выхода в механизм печати и печку бумаги. Со временем может износиться поверхность ролика захвата листов, в таком случае, его надо заменить.

Поделитесь в соцсетях: