Качественный оригинальный картридж для личного лазерного принтера — вещь довольно дорогая.

Его цена может превысить половину стоимости самого устройства, и приобретать новый расходник для замены детали, исчерпавшей свой ресурс, просто не имеет смысла, поскольку существует такая услуга, как заправка картриджей. А стоит она намного дешевле нового картриджа.

Хотя многим кажется, что и подобных расходов можно избежать, если самому сделать в картридже маленькое отверстие и засыпать туда порошок. Но, к сожалению, оказывается, что не все просто. Поэтому в этой сфере есть профессионалы, которые могут заправить картридж и выполнить все регламентные процедуры с целью восстановления его нормальной работоспособности.

Какой должна быть заправка

Перед тем, как заняться самой заправкой, необходимо провести ряд подготовительных работ:
- Тестовая печать. В итоге профессионал сможет определить, что нужно делать дальше — восстанавливать картридж или ограничиться простой заправкой.
- Разборка картриджа. Многие офисные «умельцы» после такой процедуры собрать картридж больше не могут.
- Очищение бункера и всего картриджа от отработанного тонера.
- Очистка лезвия, ракели и фотобарабана, а также полировка вала первичного заряда.

Лишь после этого можно будет посыпать фотобарабан старт-пудрой, а потом заполнить устройство тонером. При сборке специалист обязательно смажет все шестерни и проверить уплотнители картриджа. После сборки профессионал должен сделать тестовую печать и, если не будет претензий к качеству, упаковать расходник в светонепроницаемую пленку.
Становится понятно, что работы, предвещающие заправку, и сам процесс заправки, а также при необходимости восстановление картриджа — трудная работа, которая под силу профессионалам. Они позволят вам не тратить время на работу, чей результат может быть неудовлетворительным. В итоге неумелого обращения картриджи не будут печатать качественно, а если и будут, то недолго. Причем финансовые траты окажутся большими, так как за работу над ошибками надо будет платить дополнительно или покупать новый расходник.

К чему может привести непрофессиональная заправка?
- На листе будут видны точки или полосы.
- Появится темный фон.
- Изображение будет нечетким, может двоиться.
- Картинка может быть неестественно бледной.
- Край листа может пачкаться тонером.
- Тонер может высыпаться, если сборка была некорректной.