Эти огромные выбросы магнитной энергии могут повредить атмосферы планет, чьи орбиты проходят поблизости, ставя под угрозу любые формы жизни, которые могут находиться на них.
К счастью, такие процессы очень редки на таких медленно вращающихся звездах, как наше Солнце. Самая большая зарегистрированная вспышка на Солнце произошла 1 сентября 1859 года и была описана английский астроном Ричардом Каррингтоном, как взрыв, который послал всплеск электромагнитного излучения и заряженных частиц в сторону Земли.
Во время таких выбросов поток частиц сталкивается с магнитным полем Земли, создавая световые эффекты.
Ученые в настоящее время рассмотрели около 100.000 звезд на участке неба на расстоянии от 600 до 3000 световых лет от Земли и пришли к выводу, что вспышки, которые можно увидеть на нашем Солнце, робки по сравнению с событиями, свидетелем которых стал «Кеплер».
Кеплер увидел в общей сложности 365 вспышек в течение периода наблюдения продолжительностью 120 дней. А собранная информация подтверждает, что очень мало (всего 0,2%) существует звезд, подобных Солнцу по мощности выбросов.
Это можно объяснить тем, что такие вспышки могут быть вызваны магнитными взаимодействиями с планетами-гигантами, которые находятся близко к звезде. В нашей Солнечной системе совсем иная картина, где крупнейшие планеты, Юпитер и Сатурн, вращаются вдали от Солнца.
Существует и обратная сторона этих «убийственных» процессов. В некоторых далеких планетных системах такие выбросы на самом деле могут обеспечить благоприятные условия для образования жизни, обеспечивая достаточное количество энергии, выброшенной в атмосферы этих миров, чтобы начать химические процессы, необходимые для начала биологических процессов.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: