Группа инженеров и геофизиков исследовали размер и частоту айсбергов, плавающих в Атлантике в двадцатом веке. Специалисты сделали выводы, что в крушении знаменитого лайнера виновата не только команда и капитан судна, проигнорировавшие ледовое предупреждение, вследствие чего не снизившие скорость при входе в опасный район. Кроме этого, в том 1912 году до вод, окружающих Ньюфаундленд, дошло аномально большое количество ледяных глыб.
Организация Международный ледяной патруль, следящая за айсбергами Антарктики с 1914 года, разработала простой показатель опасности. Количество айсбергов, надводная часть которых превышает пять метров, ежегодно пересекающих сорок восьмой градус северной широты, получило обозначение I48N. С 1900 года ученые уже имели более-менее достоверную информацию по данному показателю.
В год гибели «Титаника» сорок восьмой градус пересекли 1038 айсбергов. Такой показатель в первые десятилетия двадцатого века был достигнут дважды.
Кроме того, в апреле-мае к Ньюфаундленду приплывает максимально большое количество айсбергов, что увеличило опасность столкновения. А в последние дни перед катастрофой центральная Атлантика оказалась в области высокого атмосферного давления. Два центра этого давления соединились, вследствие чего ветра распространили с северно-западной Канады в сторону западной Атлантики холодные воздушные массы. А в апреле 1912 года айсберги доплыли до южных районов на месяц раньше обычного.
Читайте также: Ученые обнаружили тройную черную дыру
Аномальная погода и большое количество айсбергов сыграли ключевую роль в крушении корабля. Конечно, немаловажное значение следует придать и человеческому фактору.
Поделитесь в соцсетях: