Геродот описывал первый и второй уровни бальзамирования. В телах элитных египтян проделывалось отверстие в животе, через которое органы удалялись. Для низших классов использовался способ разъедания внутренних органов клизмой кедрового масла, действие которого напоминает скипидар. Геродот также утверждал, что мозг во время бальзамирования также удалялся, однако, предполагал, что сердце всегда оставляли на месте.
Тем не менее, теория древнего историка была опровергнута современными учеными. Новые результаты исследования, опубликованные в февральском номере журнала HOMO (Журнал сравнительной биологии человека), были основаны на результатах анализа 150 мумий древнего мира. Ученые провели компьютерную томографию и 3D-реконструкцию семи мумий.
Однако только 25% из всех мумий показали наличие сердца на месте. Удаление сердце, по мнению ученых, совпадает с переходным периодом, когда средний класс получил доступ к мумификации, так что возможность сохранить сердце, скорее всего, стала своего рода символом статуса после этого момента.
Бальзамирование также включало процесс сушки тела. Внутренние органы, кроме сердца и почек, были удалены, а затем внутри тело промывали вином, чтобы убить бактерии. После этого добавляли соль, чтобы высушить его еще больше, а затем труп покрывали опилками. Тела часто красили и массировали, чтобы сделать их эластичными перед покрытием благовониями и помещением в гроб.
Ученые подсчитали, что около 70 млн. мумий были созданы до того, как эта традиция ушла в прошлое.
Поделитесь в соцсетях: