Свободно летающие планеты, не привязанные к звезде, встречаются в Млечном Пути с вероятностью по отношению к обычным планетам 100000 к одному.

По данным исследователей из Института астрофизики частиц и космологии Кавли, это открытие может повлиять на существующие теории формирования планет и может изменить наше понимание происхождения жизни.

«Если любая из этих планет-кочевников являются достаточно большой, чтобы иметь плотную атмосферу, они могли бы поймать в ловушку достаточно тепла, возможного для существования бактериальной жизни», - говорит руководитель команды Луис Стригари.

Почти все из более чем 500 планет, обнаруженных за пределами Солнечной системы вращаются вокруг звезд. Но очень мало планет-кочевников обнаружены с помощью гравитационного микролинзирования. Ведущие астрономы предполагают, что когда-то было примерно в два раза больше планет кочевников в нашей Галактике.

Исследователи Института Кавли, однако, считают, что планет-кочевников на самом деле в 50000 раз больше.

Они приняли во внимание известное гравитационное притяжение Млечного Пути, количество вещества, которое образует такие объекты, и то каким образом это вещество может распространяться.

Есть, конечно, вероятность ошибки и есть еще большая неопределенность относительно того, какую форму имеют планеты-кочевники. Некоторые, вероятно, были изгнаны из Солнечной системы, но исследования показывают, что не все из них могли образоваться в нашей системе.

Но команда Института Кавли надеется на инфракрасный телескоп и большой синоптический обзорный телескоп, которые будут готовы к эксплуатации в начале 2020-х годов, что может помочь найти ответ на этот вопрос.

«Мало областей науки волнуют настолько, как это делает вопрос о распространенности жизни во Вселенной», - говорит директор Института Роджер Блэндфорд. «Для этого нам необходимо понять, сколько примерно планет и астероидов бродит по межзвездному пространству, и как именно они это делают».

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: