Сверхмассивные черные дыры, как известно, существуют в центрах большинства галактик, но перед учеными остается загадка, как именно они влияют на эволюцию галактик. Подход, опубликованный в журнале Nature, выводит массу черной дыры на основе скорости молекул вокруг нее.

Это могло бы помочь «взвесить» около сотни черных дыр. Первое использование этой технологии предполагает, что черная дыра в галактике NGC4526 весит в 450 млн. раз больше, чем наше Солнце.

Ранее лишь в нескольких случаях ученым удавалось рассчитать массу сверхмассивных черных дыр. Так как черные дыры невозможно увидеть непосредственно, и астрономы полагались на расчеты их размеров, основываясь на движении объектов вокруг них. В основном это может быть сделано путем расчета, насколько быстрее звезда движется рядом с черной дырой, по сравнению с более далекими от черной дыры звездами.

Однако, это средняя мера, и «случайные движения» звезд, которые не обязательно совпадают с направлением закрученной массы черной звезды, размывают эти измерения. Движение электрически заряженных молекул газа, в отличие от предыдущего способа, можно проследить таким же образом, но с чуть меньшим эффектом размытости из-за случайного движения. Но этот подход является очень кропотливым и ограничивается черными дырами, расположенными только в ближайших галактиках.



Поделитесь в соцсетях: