Потоки гамма-излучения черных дыр с внутреннего края и точки невозврата давно привлекали ученых, которые пытались понять его сущность. Когда газ оказывается вовлеченным в черную дыру, некоторая часть материала ускоряется и выбрасывается наружу в виде потоков в противоположных направлениях. Подобные потоки замечены у черных дыр различных размеров, от скромного размера до свехгигантских, расположенных в центрах галактик.

Команда ученых НАСА исследовали 54 гамма-потоков малых черных дыр и сравнили их с 234 блазарами и квазарами эквивалентными гамма-всплескам, выбрасываемым сверхмассивными черными дырами. Ученые обнаружили тот же набор физических правил, регулирующих размеры этих потоков независимо от размера черной дыры.

Открытие было сделано с использованием спутникового телескопа «Свифт» и космического телескопа «Ферми».

Этот факт упрощает наше понимание черных дыр, поскольку это означает, что они обладают одной и той же структурой, независимо от их размера, массы, возраста или яркости потоков и их мощности. Так называемая «симметрия» между различными размерами черных дыр могло бы помочь астрономам понять универсальные законы, которые лежат в основе черных дыр.

Ученые надеются расширить исследование, чтобы понять, как потоки гамма-излучения от сверхмассивных черных дыр могут разрушать планеты или звезды.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: