
Группа учёных использовала атомы цезия в качестве кубитов, удерживая их в стабильном положении с помощью передовой лазерной системы. Эти лазеры действовали как ловушки, удерживая атомы на месте и обеспечивая им необходимые условия для работы. Эти атомы играют роль кубитов — вычислительных единиц в квантовых компьютерах, которые отличаются от классических битов.
Благодаря явлению суперпозиции кубиты могут принимать не только состояния 0 или 1, но и их комбинации, что позволяет проводить вычисления, недоступные обычным компьютерам.
Одна из самых сложных задач при создании квантовых компьютеров — обеспечение стабильности кубитов, которые чрезвычайно подвержены сбоям. На этот раз учёным удалось удерживать кубиты в состоянии суперпозиции рекордные 13 секунд — почти в десять раз дольше, чем в предыдущих системах. Более того, манипуляции с отдельными кубитами достигли впечатляющей точности 99,98%.
Результаты новаторских исследований, опубликованные в престижном журнале Nature, не оставляют сомнений: квантовые вычисления вступают в новую эру. Хотя путь к практическому применению ещё долог, достижение команды Калифорнийского технологического института даёт надежду, что квантовые компьютеры могут стать жизнеспособной альтернативой современным суперкомпьютерам.
Когда это произойдёт? Некоторые говорят, что через несколько лет, другие — через несколько десятилетий, но есть и те, кто считает, что квантовые компьютеры появятся не раньше, чем через 100 лет.
Поделитесь в соцсетях: