Эксперты объясняют, что стволовые клетки способны превращаться в клетки любого типа, если их правильно запрограммировать. Как они подчеркивают, с биологической точки зрения это означает запуск правильной генетической программы, достигаемый путем активации нужных генов в нужное время.

Пациентам с раком крови часто требуется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга — ткани, где вырабатываются клетки крови и где развивается рак. Проблема возникает, когда дело доходит до поиска донора, что может оказаться непростой задачей.
Однако идеальным решением является возможность производить клетки крови в лабораторных условиях и выращивать костный мозг, адаптированный под конкретного пациента. Однако для этого необходимо точное знание генов, которые необходимо активировать.
Ученые, проанализировав тысячи генов в эмбриональных стволовых клетках мышей, обнаружили 7 генов. Это позволило получить гемопоэтические стволовые клетки, из которых были получены все клетки крови, включая иммунные клетки. Исследователи утверждают, что результаты, полученные на мышах, можно распространить и на организм человека.
Как они объясняют, несмотря на существующие различия, механизмы, управляющие дифференциацией стволовых клеток, схожи у разных видов.
«Мы знаем, что эти гены присутствуют и в геноме человека, и они в высокой степени эволюционно консервативны, а это значит, что их генетические последовательности практически идентичны мышиным», — говорит доктор Анна Бигас, автор публикации, которая появилась в журнале «Blood».
Поделитесь в соцсетях: