
У двух добровольцев, которым вводили искусственную кровь, побочных эффектов не наблюдалось. Стоит отметить, что они получили небольшую дозу вещества, примерно объемом две чайные ложки. Это кровь, выращенная в лаборатории из первичных клеток и сумевшая создать красные клетки, несущие кислород.
За три недели из полумиллиона таких клеток было создано пятьдесят миллиардов новых. Исследовательские группы теперь будут проводить аналогичные тесты в нескольких британских клиниках. Это только начало всесторонних исследований. На более позднем этапе ученые изучат, как долго такая кровь может храниться перед введением в организм.
Кровь, полученная традиционным способом, может находиться в холодильнике до 120 дней, после чего теряет свои органические свойства. Кровь, полученная искусственно, может быть в этом отношении более стойкой.
Ученые планируют таким образом получить чрезвычайно редкие группы крови, которые не всегда доступны. Метод дорогой и не заменяет традиционное донорство крови, но является успехом для науки.
Ранее сообщалось, какие продукты способствуют разжижению крови. Густая кровь может вызвать инсульт, препятствовать нормальному перемещению необходимых для жизни питательных веществ и кислорода к некоторым органам и увеличивать риск образования тромбов.
Поделитесь в соцсетях: