Хороший монитор необходим, но у каждого свое определение понятия «хороший», поэтому определенные принципы, которых следует придерживаться при покупке, универсальны. Специалисты рекомендуют взглянуть на предложения таких компаний, как Asus, Xiaomi, Acer, Philips и Samsung, которые представлены в широком ассортименте в магазинах Allo https://allo.ua/ru/monitory/. Это поможет вам избежать более или менее очевидных ловушек, подстерегающих покупателей.

У каждого человека свои потребности, и очень сложно слепо рекомендовать компьютерный монитор. Эксперты выявили пять распространенных ошибок, которые совершают потребители при выборе дополнительного экрана для ноутбука или дисплея для настольного компьютера. Мы расскажем вам, как их избежать, чтобы не разочароваться своей покупкой.
1. Неподходящий размер экрана
Так же, как в мире TV распространено мнение, что не существует «слишком большого телевизора» (и в этом есть доля правды), многие считают, что то же самое правило должно применяться к мониторам – и это огромная ошибка! Для столов со стандартной глубиной 60 см вполне достаточно 27-дюймовых широкоэкранных мониторов с соотношением сторон 16:9.
В случае более крупных моделей с большей диагональю и сверхшироких мониторов с соотношением сторон (21:9 или даже 32:9) будет хорошей идеей приобрести немного более глубокий стол, чтобы отодвинуть экран дальше от глаз. Еще один способ сделать работу с этим типом дисплея более комфортной – закрепить на стене за столом кронштейн, на который можно повесить корпус.
2. Слишком низкое разрешение
Многие обращают внимание на диагональ экрана, хотя разрешение может оказаться более важным. Чем выше плотность пикселей на дюйм, тем четче будет изображение. Проще говоря, чем выше разрешение монитора, тем больше рабочего пространства мы имеем в своем распоряжении, поскольку значки и элементы интерфейса становятся меньше по мере увеличения разрешения.
Конечно, нет смысла переусердствовать – более слабые машины могут испытывать трудности с обработкой экрана с разрешением 4K и выше. А в случае экранов с действительно высокой плотностью пикселей, может потребоваться масштабирование интерфейса, что ожидаемо вызовет некоторые проблемы. Как правило, чем больше пикселей, тем лучше, но необходимо учитывать и другие параметры.
3. Слишком низкая или слишком высокая частота обновления
Большинство мониторов, независимо от ценового диапазона, обновляют изображение с частотой 60 Гц, но есть модели, которые обновляются с частотой 120 Гц или даже 144 Гц. Это означает, что компьютеры генерируют в них значительно больше кадров в секунду, что сглаживает движение. Однако для офисной работы вышеупомянутых 60 Гц вполне достаточно, и тратить деньги на модель с более высокой тактовой частотой – бессмысленно.
С другой стороны, геймеры, которые не остановят свой выбор на модели с панелью, обновляемой с частотой 120 Гц или даже 144 Гц, впоследствии могут пожалеть об этом решении. Просто помните, что увеличение количества FPS требует дополнительной производительности. Нельзя усидеть на двух стульях одновременно, а в случае с видеоиграми увеличение частоты кадров обязательно означает снижение качества графики.
4. Неподходящий тип матрицы и низкая яркость монитора
Параметры монитора – это одно, но стоит обратить внимание на тип используемой в нем матрицы. Геймеры обычно выбирают матрицы типа TN, которые, возможно, не обладают идеальной контрастностью и цветопередачей, но характеризуются очень быстрым временем отклика. Также стоит проверить, поддерживает ли монитор такие стандарты, как:
- AMD FreeSync (для компьютеров, оснащенных видеокартами семейства AMD Radeon).
- Nvidia G-Sync (для компьютеров с видеокартами семейства Nvidia GeForce).

Еще один параметр матрицы – ее яркость. Абсолютный минимум – 250 кд/м2, но, как правило, чем больше, тем лучше, особенно если мы работаем в помещении с большим количеством света (а работать в таких местах следует с осторожностью!). HDR-мониторы также становятся все более популярными, но нужно быть внимательным – некоторые модели с приставкой HDR в названии и максимальной яркостью, например, 400 или 500 кд/м2, на самом деле не имеют много общего с этим режимом.
5. Недостаточное количество портов и малый диапазон регулировки
Мониторы различаются по количеству и типу портов. В большинстве случаев достаточно одного порта HDMI и порта питания, но что делать, если мы хотим подключить к монитору несколько устройств одновременно, например, настольный компьютер, ноутбук и игровую приставку? Лучше выбирать модель, имеющую:
- более одного порта HDMI (желательно в стандарте 2.0 или 2.1);
- Display Port;
- разъем mini-jack;
- порт USB-C для передачи изображения и зарядки ноутбука;
- USB-концентратор.
Компьютерные мониторы представляют собой весьма обширную группу товаров. На рынке часто появляются новые и узкоспециализированные модели, предназначенные для решения различных задач. Зная свои потребности и проанализировав наше руководство, мы надеемся, что вы сделаете правильный, адекватный выбор.
Читайте на тему: Синий свет и зрение: заставляет ли он нас хуже видеть
Поделитесь в соцсетях: