
Нейтрино, представляющие собой элементарные частицы с незначительной массой и отсутствием электрического заряда, являются настоящими призраками квантового мира. Они проникают в вещество почти незаметно, что делает их чрезвычайно трудными для обнаружения. Для этого ученым приходится использовать огромные объемы среды, например, воды, и наблюдать за ней с помощью тысяч детекторов, ожидая характерных вспышек света, возникающих в результате каскада взаимодействий, вызываемых этими частицами.
KM3NeT — проект, который сделал возможным это необычайное открытие. Он состоит из двух телескопов, расположенных на расстоянии 3 тысяч метров друг от друга. На глубине 450 метров под поверхностью моря 378 модулей, каждый из которых оснащен 31 светочувствительным детектором, постоянно отслеживают окружающую среду на предмет нейтрино. Именно благодаря этой развитой инфраструктуре удалось зарегистрировать более 28 тысяч фотонов при прохождении частицы через детектор.
Отследить происхождение нейтрино чрезвычайно сложно, поскольку они не взаимодействуют с материей таким образом, который позволил бы легко отследить их источник. Однако возможными кандидатами являются чрезвычайно энергичные астрономические объекты, такие как сверхновые, черные дыры и, в частности, блазары — активные сверхмассивные черные дыры, которые выбрасывают струи излучения в сторону Земли.
Поделитесь в соцсетях: