Новое исследование группы ученых из Даремского университета в Великобритании проливает новый свет на темпы изменений, происходящих в ледяном щите Гренландии. Исследователи под руководством Тома Чадли выявили значительное увеличение количества и глубины трещин во льду за последние пять лет.

Климатологи бьют тревогу: Гренландия тает на глазах

В период с 2016 по 2021 год края ледника Гренландии значительно разрушились, что стало прямым следствием изменения климата. Эксперты использовали более 8 тыс. трехмерных карт поверхности ледников, созданные на основе спутниковых снимков высокого разрешения. Благодаря этому им удалось точно оценить состояние второго по величине массива льда на нашей планете.

Организация Объединенных Наций, имеющая доступ к последним данным, забила тревогу, сообщив, что ледяной щит Гренландии теряет рекордные 2,5 миллиона литров пресной воды каждую секунду. И эта цифра подтверждается статистикой за последние 28 лет. По оценкам, к 2023 году объем потерь воды достигнет 80 гигатонн.

Отчет Даремского университета показывает, что тенденция таяния продолжается, а трещины во льду растут с пугающей скоростью, быстрее, чем считалось ранее. «В некоторых районах, граничащих с морем, было зафиксировано увеличение количества трещин на 25% с погрешностью плюс-минус 10%», — говорится в исследовании.

Последствия этого явления весьма масштабны. С 1992 года таяние ледникового покрова Гренландии привело к повышению уровня моря примерно на 14 мм. Ученые прогнозируют, что к концу этого столетия Гренландия может способствовать повышению уровня моря еще на 30 см.


Поделитесь в соцсетях: