Новая информация о кратере Джезеро, исследованном марсоходом Perseverence, позволяет сделать вывод, что в какой-то момент он был заполнен водой, сообщают ученые из Американского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) в журнале "Science Advances".
По мнению исследователей, со временем озеро постепенно уменьшалось, а наносы, переносимые питающей его рекой, образовали огромную дельту. Материал, присутствующий на дне озера, со временем размывался, создавая структуры, видимые сегодня на поверхности.
Как объясняют ученые-планетологи, отложение этих отложений и последующая эрозия заняли «эоны». Эон — единица времени продолжительностью не менее 500 миллионов лет. Результаты, полученные наземным роботом, подтверждают гипотезы, выдвинутые на основе изображений региона, полученных с орбиты.
«С орбиты мы можем видеть различные типы отложений, но не можем быть уверены, находятся ли они в исходном состоянии или являются результатом длительных геологических процессов. Чтобы проверить, как образовались эти образования, необходимо заглянуть под поверхность», — говорит профессор. Дэвид Пейдж из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Два периода
Компания Perseverence исследует кратер длиной более 50 километров с 2021 года. В период с мая по декабрь 2022 года он переместился со дна кратера в дельту вышеупомянутой реки, сложенную из отложений возрастом 3 миллиарда лет. Радиолокационное устройство на борту марсохода позволило нам заглянуть на глубину до 20 м под поверхность.
Таким образом, были выявлены два периода отложения осадков, переплетающиеся с двумя периодами эрозии. Один слой отложений (более поздний) образовался, когда колебания уровня воды в озере позволили реке образовать большую дельту, которая в какой-то момент простиралась далеко вглубь озера, а затем размылась до участка возле устья реки.
Ожидается, что в будущем образцы, собранные марсоходом, предоставят еще более точную информацию, поскольку они будут доставлены на Землю в ходе последующих миссий. Возможно, они будут содержать следы древней жизни – полагают ученые.
Поделитесь в соцсетях: