
Исследователи, сотрудничающие с НАСА, утверждают, что кольца могли образоваться всего несколько сотен миллионов лет назад. В будущем – они также могут исчезнуть через сопоставимый промежуток времени.
Недаром Сатурн на протяжении веков вызывал любопытство астрономов. Газовый гигант, вторая по величине планета Солнечной системы, впервые обнаруженная в телескоп в 1610 году Галилео Галилеем, имеет не только впечатляющий набор из семи колец, но и армию из 245 известных сегодня спутников.
Одну из величайших загадок — происхождение этих колец — пытались разгадать ученые из Университета Глазго, Исследовательского центра Эймса НАСА, Центра Карла Сагана, Института SETI и Даремского университета.
Ученые предположили, что кольца являются остатками космического столкновения, и провели около 200 компьютерных симуляций процессов, которые могли к этому привести.
Они использовали данные, собранные зондом Кассини, который вращался вокруг Сатурна и проводил наблюдения в течение 13 лет, с 2004 по 2017 год. Эти данные показали, что кольца состоят в основном из ледяных осколков, образовавшихся относительно недавно и еще не загрязненных космической пылью.
Это говорит о том, что кольца, возможно, сформировались всего несколько сотен миллионов лет назад, и на протяжении большей части своей 4,5-миллиардной истории Сатурн выглядел гораздо менее интересным.
Моделирование показало, что нынешняя форма колец лучше всего объясняется столкновением двух лун. Они сравнимы по размерам с нынешними лунами Дионой и Реей, диаметры которых сравнимы с 1/3 и близки к 1/2 диаметра нашей Луны, соответственно.
Поделитесь в соцсетях: