
Сообщается, что зонд «Кассини-Гюйгенс» обнаружил извержение богатых метаном соленых шлейфов с поверхности спутника Сатурна, Энцелада. А, как известно, метан считается одним из основных признаков существования жизни на других планетах.
Учёные пришли к выводу, что в недрах Энцелада может происходить некая загадочная активность, возможно, связанная с деятельностью микроорганизмов. И пусть это пока не доказано, исследование указывает на теоретическую возможность существования жизни на спутнике Сатурна.
Сначала исследователи оценили, какое количество дигидрогена на Энцеладе должно соответствовать наблюдениям зонда, и может ли это количество поддерживать существование популяции гидрогенотрофных микроорганизмов-метаногенов, аналогичных земным.
Также ученые проверили, может ли данный набор химических условий, таких как концентрация дигидрогена в гидротермальном потоке и температура, обеспечить подходящую среду для роста популяции этих микробов.
Оказалось, что гипотеза о исключительно небиологическом происхождении метана не может объяснить наблюдаемую концентрацию. Таким образом, версию о присутствии жизни на Энцеладе нельзя исключать как маловероятную.
Однако возможно и то, что метан образуется в результате химического разложения первичного органического вещества, которое может присутствовать в ядре Энцелада и частично превращаться в дигидроген, метан и углекислый газ через гидротермальный процесс.
Эта гипотеза может подтвердиться, если окажется, что спутник Сатурна образовался в результате аккреции богатого органическими веществами материала, из которого состоят кометы.
Напомним, ранее мы сообщали, что ученые нашли объяснение странной форме спутников Сатурна. По мнению исследователей NASA, они имеют пористую поверхность и твердое ядро, а причудливые формы создаются из-за того, что к ним притягиваются и липнут частицы из колец.
Поделитесь в соцсетях: