Ученые из США и Великобритании, анализируя спутниковые снимки за два десятилетия, обнаружили, что океаны Земли становятся более зелеными. Это потенциально отражает влияние изменения климата на популяции фитопланктона по мере потепления. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Цвет воды в океане становится более зеленым: каковы последствия

Крошечные микробы, в том числе водоросли, используют зеленый хлорофилл для фотосинтеза. Таким образом, чем больше их количество, тем зеленее становится их среда обитания.

Всплеск концентрации фитопланктона, как указано, предположительно будет иметь многочисленные побочные эффекты на океанские экосистемы. В частности, его внезапный "демографический бум" лишает окружающую среду кислорода, создавая мертвые гипоксические зоны, из которых не все животные могут выбраться.

При этом фитопланктон – не единственная причина, по которой океан может стать более зеленым, признают исследователи.

Предварительные оценки предполагали, что для выявления сдвигов в океанских экосистемах требуется три десятилетия наблюдений. Команда исследователей продемонстрировала, что данных со спутника MODIS-Aqua за 20 лет достаточно, а это значит, что мы можем наблюдать, понимать и реагировать на изменение климата быстрее.

Отражающая способность дистанционного зондирования и экология поверхности океана, значительно изменились за последние 20 лет. Позеленение океана было особенно заметно вокруг экватора, говорится в исследовании.

Эти результаты свидетельствуют о том, что последствия изменения климата уже ощущаются в поверхностных морских микробных экосистемах, но еще не обнаружены.

Оанее сообщалось, что на Земле появится новый океан, который разделит Африку надвое. Тектонические плиты Африки и Аравии сталкиваются в пустыне и постепенно разъединяются около 30 миллионов лет. Такие же движения разделили Красное море, но это происходит только со скоростью судьбы дюйма в год.


Поделитесь в соцсетях: