Астрофизики из Университета Торонто обнаружили новую, огромную экзопланету в 13 раз больше Юпитера. Она вращается на орбите вокруг массивной звезды Каппа в созвездии Андромеды. На данный момент это первая новая система с экзопланетой, обнаруженная за четыре года.

Новая экзопланета в 2,5 раза больше нашего Солнца и расположена на расстоянии в 170 световых лет от Земли, благодаря чему ее можно увидеть невооруженным глазом. Ученые использовали инфракрасные изображения с телескопа Subaru на Гавайях, чтобы получить высокого качества изображения новой планеты.

Эта планетарная система очень отличается от нашей собственной. Ее звезда гораздо более массивнее нашего Солнца, а сама планета, по крайней мере, в 10 раз больше, чем любая планета в Солнечной системе.

Прямая съемка планет вне нашей солнечной системы является исключительно редкой, потому что яркость звезды почти всегда скрывает планеты. Ученые использовали технику, известную как угловое дифференциальное изображение, чтобы удалить подавляющие блики от звезды. В результате инфракрасное изображение показывает крошечные точки света.

novostiua.net