Часто люди не могут понять, являются ли их детские воспоминания правдивыми, или же это игра фантазии и домыслы, сделанные на основе старых фотографий и воспоминаний родных.
Одной из причин называют то, что у младенцев и малыше недостаточно развита память. Однако, это утверждение сомнительно, ведь уже в возрасте 6 месяцев у детей есть как кратковременные, так и долговременные воспоминания (длятся недели или даже месяцы).
Способности к запоминанию продолжают развиваться до подросткового возраста. Считается, что за память отвечает гиппокамп. Он развивается по меньшей мере до 7 лет.
Дошкольники могут помнить события, которые происходили несколько лет назад. Исходя из этого ученые сделали предположение, что проблема не в формировании воспоминаний, а в их сохранении.
Еще один фактор, влияющий на сохранность воспоминаний – язык. Вплоть до школьного возраста в словесных способностях ребенка происходят значительные изменения, они совпадают с периодом детской амнезии.
Ученые пришли к выводу, что способность ребенка рассказывать о произошедшем событии влияет на то, будет ли он его помнить через месяцы или годы.
Большую роль играет умение рассказывать, то есть социальная функция. Когда родители делятся с ребенком своими воспоминаниями, они учат рассказывать истории. Ребенок понимает, как структурировать информацию и как делиться ею так, чтобы его поняли. Чем более последовательна история, тем лучше она запоминается.
Ученые также отмечают, даже если ребенок не помнит какие-то моменты из детства, это не значит, что эти происшествия не будут на него влиять в будущем. Первые годы жизни забываются, но формируют нас.
Напомним, ранее мы писали, нужно ли винить гены за вредные привычки. Большинство наследственных признаков определяется не одним геном, а сразу несколькими. Например, только за цвет наших глаз отвечает около 16 участков генома.
Поделитесь в соцсетях: