Черепицу смело можно назвать самым популярным материалом для кровли. Она востребована в частном и промышленном строительстве, ею покрывают здания разного назначения и высотности. Такое предпочтение обусловлено практичностью материала и большим разнообразием его видов, широкой цветовой гаммой и удобностью в работе. Цены на материалы для кровли крыши тоже вполне доступные, но варьируются в зависимости от типа. Каждый вид черепицы характеризуется определёнными свойствами, которые отличают его среди всего разнообразия. Стоит разобраться детальнее в особенностях, чтобы сориентироваться при выборе покрытия для кровли.

Виды, особенности и характеристики черепицы для кровли крыши

Основные типы битумной черепицы


Она классифицируется по жёсткости на мягкую и гибкую. По эксплуатационным характеристикам они в целом похожи:
  • обеспечивают сплошную гидро- и шумоизоляцию;
  • просты в монтаже;
  • стойкие к воздействию коррозии и климатических факторов;
  • долговечные. Срок эксплуатации превышает 50–60 лет;
  • представлены на рынке в большом разнообразии цветовых решений.

Однако есть и отличия. Мягкая состоит из отдельных плиток небольшого формата с узором (в форме шестиугольников, прямоугольников, волн). Определённый оттенок и шероховатость структуры достигаются использованием присыпок на минеральной основе.

Гибкие плитки состоят из нескольких слоёв. Их количество может отличаться в зависимости от производителя. Часто изготовление предполагает двухстороннее нанесение модифицированного битума на армирующий холст из стекловолокна. На лицевой стороне есть декоративное покрытие. Помимо эстетической, оно выполняет защитную функцию (предотвращает попадание УФ-лучей на битум). Однако работа с гибкой черепицей предполагает некоторые нюансы. Несмотря на то что именно её выбирают для обустройства самых сложных типов кровли, не рекомендуется использовать покрытие на крыше, уклон которой менее 10 градусов. А если данный параметр варьируется в пределах 10–18°, то требуется обустройство подкладки. С ней максимально допустимый уклон не ограничивается. Поэтому гибким покрытием можно оформлять вертикальные поверхности, которые примыкают к крыше.

Виды керамочерепицы


Несмотря на разнообразие альтернативных покрытий, натуральные материалы для кровли по-прежнему пользуются большим спросом. В частности, востребована керамическая черепица.

Популярность объясняется её отменными эксплуатационными свойствами:
  • стойкость к любым погодным факторам;
  • невосприимчивость к бактериальному поражению, ИФ- и УФ-излучению;
  • хорошая шумоизоляция;
  • низкая теплопроводность.

Натуральная керамочерепица не электризуется, используется для оформления зданий с мансардами, которые обычно сильно нагреваются на солнце. Однако стоит материал дороже альтернативных покрытий. Учитывая, что эксплуатационный ресурс составляет более 80 лет, и расходы на уход за крышей при этом минимальны, с годами керамочерепица не выцветает, а становится ярче, то цена на неё вполне оправдана.

На рынке данное покрытие представлено в ассортименте, но наибольшей популярностью пользуются пазовые и ленточные виды. Отличия заключаются в способах крепления отдельных секций.

Ленточная плоская керамочерепица производится со специальным шипом снизу, который и является элементом крепления с обрешёткой крыши. Плитки укладываются двойным слоем, чтобы перекрыть шов и снизить вероятность протечки во время осадков. Такая технология приводит к дополнительным затратам на материал. Кроме того, ленточная керамочерепица довольно тяжёлая (около 80 кг/м2), что, наряду с денежным вопросом, является существенным минусом кровли.

Пазовая оснащена продольными пазами и специальным ушком внизу, через которое крепится проволокой. Вверху секции черепицы есть гребень, отвечающий за гидроизоляцию. Такая конфигурация позволяет укладывать пазовую керамочерепицу в один слой, сокращая расходы на кровлю. Однако она довольно тяжёлая, хотя это качество делает её надёжной на случай шквального ветра.

Особенности цементно-песчаной черепицы


Это ещё одна альтернатива керамочерепице. Внешне практически не отличается от неё, обладает теми же эксплуатационными свойствами, но стоимость ниже, а ресурс службы больше (около 100 лет). Производят её из песка, известняка, пигмента окиси железа и прочих наполнителей. Из массы формируются плитки, которые запекаются при высоких температурах (>600 градусов). Получается черепица, стойкая к деформации, морозам, ветровой нагрузке. Она характеризуется дышащей структурой, что снижает риск образования грибка и плесени под крышей.

Это далеко не полный перечень видов. Существуют и другие типы практичного материала. Более того, с каждым годом ассортимент решений только расширяется, что позволяет выбирать на любой вкус и кошелёк.


Поделитесь в соцсетях: