Перфоратор просто незаменимый электроинструмент при работе с твердыми поверхностями, такими как бетон. Какие они бывают и в чем заключается их отличие от обычных дрелей с функцией удара, именно об этом пойдет речь в статье.

Перфораторы широко применяются в строительстве и ремонте, и классифицируются по ряду существенных конструктивных отличий. Иногда вместо них может применяться и ударная дрель, но она не может справиться с твердыми строительными материалами, такими например, как бетон. Зато она дешевле и ее применение вполне допустимо для материалов типа кирпича и т.д.

Ударные дрели иногда путают с перфораторами, например дрель bosch, но они значительно отличаются как по мощности, так и по внешнему виду. Дрель с возможностью сверления с ударом более похожа внешне на громоздкий пистолет, и она не позволяет делать настолько глубоких отверстий, как перфоратор. А устройство для сверления отверстий в твердой поверхности внешне больше похоже на автомат, оно имеет еще одну рукоятку для другой руки, его сверла (буры) намного толще и длиннее. По своему функционалу это устройство может и сверлить, и долбить одновременно со сверлением – это основной и самый эффективный режим его работы. Очень популярной моделью является дрель-шуруповерт AEG BS 12G2 LI-152C Детальнее про модель AEG BS 12G2 LI-152C смотрите по ссылке: https://electromotor.kiev.ua/p/94717841-shurupovert-aeg-bs-12g2-li-152c/

Перфораторы (по мощности они бывают профессиональные и бытовые) различаются по принципу формирования удара – электромагнитному или пневматическому. Пневматический более нужен в опасных местах работы - в случае скопления горючих газов, к примеру. По типу патрона есть различие по стандартам – SDS, SDS+, SDS-max (не имеющий режима сверления), обычные кулачковые патроны. По приводу электрического питания их разделяют:
  • Первораты на обычном питание от электрической сети,
  • Аккумуляторные перфорторы, которые работают на аккумуляторах (пример – дрель makitaDP4700),
  • Бензиноые модели, бензиновый двигатель внутреннего сгорания (применяется все реже, обычно при дорожных работах).


Что характерно для подобных устройств, они могут применяться как универсальный инструмент. Практически любой перфоратор bosch, к примеру, можно использовать в разных целях – от забивания больших гвоздей, до размешивания красок. Достигается такая функциональность благодаря возможности быстрой замены патронов. Возможно использование буров, коронок, сверл, мешалок, шлифовальных кругов и различных других типов насадок.

Иногда устройства, предназначенные для сверления бетона, могут иметь и системы вакуумного удаления пыли, что делает их применение гораздо более чистым. Использование такого встроенного "пылесоса" часто требует либо отдельного источника питания (аккумулятор), либо, в особо удачных конструктивных случаях, использует энергию потока воздуха от основного электродвигателя устройства.


Поделитесь в соцсетях: