26 октября нынешнего года, в день проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, на избирательные участки пришли 52.5% украинцев, имеющих право голоса. Учитывая сложную обстановку в Украине в целом, и военные действия на Востоке Украины в частности, такой процент явки можно считать довольно высоким. Кроме того, несмотря на некоторые случаи нарушений на избирательных участках, прошедшие выборы были всеми признаны как легитимные.

Общество сделало свой сознательный выбор, сделав ставку на так называемые «партии Майдана». Однако эти партии – «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь» – в ходе проведения избирательной кампании не брезговали традиционным избирательным популизмом, а также использованием потребительских рекламных средств, без которых политические маркетологи просто не представляли достижения успехов. То же самое можно сказать и об остальных партиях-участниках предвыборной гонки, преодолевших 5%-ный проходной барьер. Политики так и не смогли наладить диалог с общественностью.

Коалиционное соглашение: что обязательно должно быть в нем отражено?


Перед внеочередными парламентскими выборами президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27-28 октября будет сформирована коалиция, а также о том, что уже готов текст коалиционного соглашения. Но теперь очевидно, что итоги голосования уже не дают Порошенко оснований навязывать данный документ партнерам. Текст коалиционного соглашения должен разрабатываться рабочей группой, сформированной из представителей партий, желающих войти в коалицию.

Кроме того, участники коалиции должны составить список народных депутатов, которым недопустимо находиться при власти: это касается лиц, не подпадающих под критерии люстрации, уличенных в коррупционных действиях, подкупе избирателей, фальсификации результатов голосования и т.п. Такой список необходимо создать и включить в коалиционное соглашение с одной простой целью – продолжить капитальное очищение власти.

Лейтмотивом нового соглашения должна быть основа для подготовки проекта новой Конституции Украины, а также принципы новой избирательной системы, ведь очередные выборы на местах должны состояться по новым избирательным правилам. Должны быть отражены в тексте соглашения и основополагающие принципы распределения должностей в Кабмине, местных администрациях, а также других органах исполнительной власти.

Что касается мажоритарных округов, прошедшие выборы в который раз показали, что не зря они были проведены по старому закону о выборах, ведь нужно же было создать преимущество при формировании нового парламентского большинства. Следует отметить, что украинцы на выборах поддержали новые политические проекты, которые, по сути, были созданы специально под эти выборы. И вот эти политические проекты являются неустойчивыми политическими средами, которые будут иметь конфликты – и внутренние и внешние (т.е. в Верховной Раде) и будут значительно замедлять работу над наиболее важными задачами Верховной Рады Украины VIII созыва, делая ее эффективность минимальной.

В соглашении должны быть отражены обязательства партнеров по коалиции касательно бюджетной политики. Государственный бюджет-2015 не должен предусматривать дефицита более 2% ВВП, а поэтому необходимо принять довольно сложное решение относительно полного отказа от дотационной политики в угольной промышленности, жилищно-коммунальном секторе и по общественному транспорту. Уже с 2015 года Украина должна перейти исключительно на финансовую форму помощи семьям, не имеющим возможности платить по счетам за газ, уголь, услуги жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Помимо этого, нужно максимально сократить функции госорганов, сократить государственный аппарат, а также бюджетные траты.

Неожиданный результат внеочередных парламентских выборов


Несмотря на то, что все социологические опросы прочили «Блоку Петра Порошенко» первое место по результатам внеочередных парламентских выборов, эта политическая сила явно недобрала голосов избирателей. А вот кто может порадоваться достигнутыми результатами, так это «Народный фронт» Арсения Яценюка и «Самопомощь» Андрея Садового.

Особенно удивил всех столь высокий результат Объединения «Самопомощь», ведь эта партия стала, по сути «третьей силой». Однако этот высокий результат нужно воспринимать в качестве аванса украинского общества, жаждущего кардинального обновления состава Верховной Рады Украины. По-видимому, Андрею Садовому, городскому голове Львова, стало там тесновато, потому-то и решил он добиваться общеукраинских политических высот.

Однако все же главными игроками на политической арене нашего государства являются «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка. Как было сказано выше, политическая сила нынешнего президента Украины получила значительно меньше результаты, нежели предполагалось. Случилось это из-за того, что украинский народ считает Петра Порошенко ответственным за происходящее сейчас в нашей стране, и это при том, что полномочия Порошенко намного меньшие, чем, в свое время, у Виктора Януковича или Леонида Кучмы. Кроме того, у Порошенко не было своей фракции в парламенте. Лишь в некоторой степени Порошенко мог положиться на немногочисленную фракцию партии «УДАР», да еще на некоторых народных депутатов из других фракций.

Что необходимо сделать президенту Украины Петру Порошенко в сложившейся ситуации


Петр Порошенко мог получить высокий результат на выборах лишь при определенных обстоятельствах, самым главным и значимым из которых является принятие нового закона о прокуратуре. Главным новшеством стало лишение органов прокуратуры функции общего надзора. Это был чрезвычайно важный шаг, ведь данный закон должны были принять еще 18 лет назад. Такие изменения предполагались Конституцией 1996 года, в Переходных положениях которой отмечалось, что новый статус органы прокуратуры получат лишь после принятия соответствующих законов. Однако эти законы на протяжении 18-ти лет так и не были приняты, и все понимали, что это невыгодно прежде всего экс-президентам Украины – и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко, и Виктору Януковичу, для которых очень удобно было управлять органами прокуратуры вручную, как марионеткой.

Невыгоден новый закон был и самим работникам органов прокуратуры, имевшим обширные возможности для разного рода злоупотреблений и коррупционных действий. И поскольку там вращались громадные деньги, прокуроры, естественно, не хотели терять такие возможности и широкие полномочия, дающие возможность обогащения. Представители системы органов прокуратуры чрезвычайно активно лоббировали затягивание принятия нужных изменений украинского законодательства. И вот 14 октября нынешнего года новый закон о прокуратуре все таки был принят, и возможным это стало благодаря активной поддержке со стороны Президента Украины Петра Порошенко.

Стоит отметить, что результат прошедших 26 октября выборов наглядно показали, насколько плохо украинский народ понимает, что происходит в стране и кто за все это несет ответственность. Президент Порошенко, отвечающий, в основном, за внешнюю безопасность и делающий для этого все возможное и невозможное, недобором голосов получил от народа негативную оценку своей деятельности, а также его недовольство и за свои ошибки, и за бездеятельность Кабинета министров Украины.

А вот правительство Арсения Яценюка, которое держит под контролем всю украинскую систему исполнительной власти, и которое так и не воплотило в жизнь ни одной реформы (по сути, сохранив все старые коррупционные схемы), да еще и имеет катастрофически несбалансированный бюджет, дыры в котором приходится латать Национальному банку Украины, получило максимальное количество голосов, а значит, поддержку и одобрение избирателей.

Видно, наш многострадальный народ так ничему и не научился, раз проголосовал за тех, кто даже не скрывал, что не собирается проводить никакие реформы, зато жаждет сохранить и удержать власть в своих руках, ну и, конечно, еще больше обогатиться.

Примечательно, что когда объявлялись результаты экзит-полов, первыми заявлениями представителей «Народного фронта» были не о законах, которые они считают нужным принять с новым составом Верховной Рады Украины, и не о реформах, которые они хотят воплотить в жизнь. В первую очередь они принялись обсуждать распределение должностей в новом правительстве.

За промахи Кабинета министров Украины несет ответственность президент Порошенко?


Таким образом, Петр Порошенко оказался перед непростой дилеммой, ведь выборы подтвердили, что украинский народ считает президента ответственным абсолютно за все, что происходит в стране, не учитывая того, какими полномочиями обладает президент. Получается, что если правительство и дальше не будет воплощать жизненно важные реформы в жизнь, виноватым будут считать не премьер-министра, а президента. Соответственно, за «проколы» и бездеятельность Арсения Яценюка будет отвечать Петр Порошенко.

Наблюдая за деятельностью Яценюка в качестве премьер-министра Украины, можно сделать вывод, что Арсений Петрович использует обыкновенный популизм, он любит «играть» на публику. В дальнейшем Яценюк будет делать все, чтобы сосредоточить в своих руках как можно больше власти и при этом снизить рейтинг президента Порошенко. Яценюк будет пользоваться сложнейшей ситуацией в Украине, а вину за нарастающие трудности в экономике страны возложит на Порошенко и его команду.

Что теперь делать Петру Порошенко, неизвестно. Ведь договариваться с лидером и представителями «Народного фронта» о проведении реформ, а не о распределении портфелей не получается. А попытка найти так называемый «мягкий» вариант договоренностей заведомо обречена на провал, поскольку такие договоренности, после получения должностей, выполняться просто не будут.

В таких условиях необходимо создать публичный реестр всех бюджетных расходов, превышающих сумму в десять тысяч гривен (кроме расходов в сфере национальной безопасности). В реестре должна быть отражена полная информация о расходах: стоимость приобретенных товаров либо услуг, название компаний, у которых необходимое было закуплено, направление использования приобретенного и прочее.

Также нужно отметить, что для Украины было бы лучше, если бы пост премьер-министра Украины занял человек из команды президента Порошенко, которому бы он доверял и был бы уверен, что этот человек не будет запускать механизм досрочных президентских выборов или «вырывать» себе как можно больше полномочий.

Кроме того, если бы представители «Блока Петра Порошенко» заняли посты министров внутренних дел, юстиции, финансов, обороны, иностранных дел, то Порошенко был бы ответственен за сферу национальной безопасности, а также за реформы в правоохранительной, судебной системах, в украинской армии.

Необходимо также сократить штат Секретариата Кабинета Министров Украины, который, как и во всех развитых странах, должен быть исключительно техническим органом, который обеспечивает деятельность премьер-министра, а также процедуру введения в действие решений, принятых Кабмином. Секретариат не должен подменять соответствующие министерства.

В любом случае, время покажет, за кого проголосовали украинцы на внеочередных выборах в Верховную Раду, достойны ли были победители выборов оказанного народом доверия, воплотятся ли в жизнь такие необходимые Украине реформы, или же пришедшие к власти политики снова будут заниматься пустым популизмом, лоббируя собственные «шкурные» интересы и тут же позабыв о тех, кто привел их к власти, - украинском народе.

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: