Объявленная «европауза» и все последовавшие за ней события заставили всю Украину задуматься над вопросом реальной цены Соглашения об ассоциации с ЕС. Среди главных аргументов «против» – то, что в основном в Европейский Союз поставляются отечественные полуфабрикаты и сырьевые товары, а также то, что для украинских производителей открытие внутреннего рынка создаст неравную конкуренцию, заставит сворачивать бизнес. Тем не менее, аргументы «за» Ассоциацию – соблюдение европейских требований к качеству продукции, за счет чего будет развиваться экспорт как в ЕС, так и на другие растущие рынки.

Подводные камни


По подсчетам экономистов адаптация под евростандарты будет стоить Украине десятки миллиардов долларов. Возникает логичный вопрос: окупится ли она и как быстро? В то время как сырьевые акценты экспорта в Европу являются объективной реальностью уже не один год…

Аналитики подтверждают: в 2012 году в структуре экспорта из Украины в ЕС более 60% составили полуфабрикаты и разнообразное сырье, прежде всего, – продукция ГМК (стальная заготовка, железорудное сырье), химпрома и АПК. А вот оборудование и машины там реализовываются сложнее из-за других стандартов, а также острой конкуренции.

Более того, расширенная зона свободной торговли не отменит всех косвенных и прямых защитных мер Брюсселя. По ряду товарных групп и правда предусмотрено снятие тарифных барьеров (по большей части импортных пошлин), но с нетарифными ограничениями ситуация намного сложнее.

Известно, что в обход любых режимов свободной торговли и правил ВТО в Евросоюзе действуют продуманные нетарифные преграды, например – пакет REACH («регистрация, оценка и авторизация химикатов»). Он жестко определяет требования к химическому составу товаров из-за границы, а также ввиду содержания запретных веществ позволяет перекрывать им доступ на европейские рынки.

На данный момент только несколько украинских предприятий прошли сертификацию REACH, в то время как европейские рынки находятся «под прикрытием» технических регламентов по всем видам продукции. В результате – к европейским потребителям попадает только та продукция, которая не производится в Европе, или же по которой стоит сильнее потребительское лобби, нежели у внутренних производителей.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил исходя из опыта Польши, что необходимые для расширения экспорта в Европу реформы будут болезненными как для компаний-поставщиков, так и для простого населения. Но, как считает дипломат, этого бояться не стоит, ведь направлены эти реформы на развитие общества и страны в целом.

Результаты исследования, проведенного Институтом экономики и прогнозирования НАНУ, показывают, что уже в 2014 году Ассоциация, то есть связанное с ней снятие таможенных пошлин, может привести к небольшому ($1,5 млрд.) росту экспорта Украины. Из этой суммы 2/3 припадет на реальный сектор, остальная часть – на услуги. Более того, на $1 млрд. увеличится импорт товаров и услуг.

Если учитывать стагнацию потребления на рынках Европы и проблемы, которые связаны с развитием на них экспорта, положительный эффект для наших предприятий будет реализован в основном за счет инвестирования в модернизацию, выхода третьих стран на новые рынки и т.п., но не благодаря росту поставок. Таким образом, торговый баланс с Евросоюзом практически не изменится, однако может ухудшиться из-за опережающего роста импорта, а это создаст лишнее давление на золотовалютные резервы страны.

Потери на Востоке


Впрочем, если принять к вниманию потери на российском направлении, то только в 2013 году они составили более 6 млрд. долларов. За 9 месяцев 2013 года относительно того же периода предыдущего года поставки в Россию упали на 13,4% – до $11,4 млрд.
Как отмечают эксперты, прежде всего, пострадала пищевая промышленность и машиностроение (экспорт насосно-компрессорного оборудования, вагонов).

В индустриальных регионах Украины была остановлена работа многих заводов, например, Стахановского вагоностроительного – его работники вынуждены увольняться или же идти в неоплачиваемые отпуска.

В 2012 году в структуре товарного экспорта Украины РФ заняла 25,6%, в стоимостном выражении – это наш самый крупный покупатель. Поэтому потеря этого рынка не может быть качественно компенсирована альтернативными направлениями. Так, в 2012 году украинским экспортерам удалось только частично диверсифицировать сбыт – к примеру, в Африку было продано на 68,6% (на $5,6 млрд.) больше украинской продукции, в обе Америки – на 2,2% больше, то есть на 2,6 млрд. долларов.

Но этот процесс постепенный, и на сегодняшний день эти направления остаются второстепенными для нашего государства, в то время как торговые санкции Кремля сказались очень быстро и весьма ощутимо. Российский рынок как был, так и остается важным для нас, первым делом в отношении товаров с высокой добавленной стоимостью, например оборудование и машины.

Через торговые конфликты за 9 месяцев 2013 года продажи наших локомотивов россиянам сократились до $ 1408 млн. (на 29,6%), автомашин – до $ 138 млн. (на 62,2%), а продукции авиапрома – до $ 38 млн. (на 55,7%). Это ощутимо ударило по нашей экономике.

Одной из основных причин падения поставок послужило введение Москвой утилизационного сбора на транспортные средства, а также ограничение вывоза из Украины кондитерских изделий и карамели.

Химия и металлопродукция также являются значительными статьями экспорта в РФ (на сентябрь месяц 2013 года – 12,3% и 22,4% поставок соответственно), они до сих пор остаются уязвимыми.

Возможные «плюсы»


Как бы то ни было, это все «цветочки» в сравнении с тем, что может случиться, если Россия максимально развернет санкции. Так, уже в 2014 году активный запуск нетарифных и тарифных мер может привести к снижению поставок в Российскую Федерацию на сумму до $8 млрд. По данным экспертов, поставки товаров пищепрома могут стать меньшими на 40%, агропродукции – на 50%, а потери машиностроения и химпрома составят примерно по 20%.

Если такая ситуация произойдет, она полностью нивелирует положительные торговые моменты от ассоциации с Евросоюзом и приведет к падению внутреннего валового продукта на 0,5-1%. А в дальнейшем возможно исключение Украины из ЗСТ и СНГ, что спровоцирует еще большее ухудшение этих показателей.

Но если посмотреть с другой стороны, оживление торгово-экономических отношений с Россией позволят не только избежать всего вышеописанного негатива, но и еще больше нарастить экспорт. Большей частью это может быть достигнуто в результате запуска масштабных проектов промышленной кооперации.

Так, уже давно висит в воздухе вопрос о создании с Россией совместного предприятия по выпуску самолетов «АН»: коллективная работа по изготовлению и исследованию линейки Ан-148/158, в которой 70% стоимости составляют российские комплектующие, и проект нового военно-транспортного Ан-70.
По большому счету развитие кооперации (в авиа- и судостроении, ракетно-космической сфере, атомной энергетике, энергомашиностроении, ВПК, железнодорожном машиностроении) способно принести нашему государству ежегодный рост ВВП на не менее чем 0,5%. В денежном эквиваленте это около $ 13 млрд. в ближайшие 5 лет.

Итог


Итак, как утверждают эксперты, у так называемой «европаузы», при всем том, как эмоционально ее восприняли очень многие граждане Украины, есть своя логика. Так, экономический эффект евроинтеграции пока остается неоднозначным, призрачным, а российская сторона может легко предоставить нам весьма ощутимые потери. Поэтому вовсе не факт, что бороться стоит за «журавля в небе», теряя при этом «синицу в руках».

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: