«Слуга» (1963 года) – один из тех фильмов, которые невозможно забыть. Беспощадные отношения между интриганом камердинером, которого играет Дерк Богард, и его развратным хозяином в исполнении Джеймса Фокса. Камердинер тонко играет на слабостях хозяина. История заканчивается тем, что роли меняются, и хозяин начинает прислуживаться своему слуге. Фильм был создан для осуждения классовой структуры Великобритании времен Гарольда Макмиллана. Но сегодня его можно воспринимать с точки зрения других отношений – между деловыми людьми и их смартфонами.
Покорный слуга
Умные устройства расширяют права и возможности. Они вкладывают в наши руки мир информации. Они дают возможность людям работать дома. Это шикарная возможность для родителей, ищущих гибкий график работы.
Смартфоны и планшеты повышают эффективность, ведь они позволяют людям заниматься делами в свободные минуты, которые иначе были бы утеряны, например, в очереди за кофе.
Они помогают бездельникам создавать иллюзию круглосуточной работы. Ведь можно запрограммировать электронную почту для отправки сообщений, скажем, в 10 часов утра.
Но для большинства людей слуга стал хозяином…
Цифровой хозяин
Не так давно только врачей можно было вызвать в любую минуту. Теперь всех. Начальники не думают о том, что посягают на нерабочее время подчиненных. Работа вмешивается в домашние дела гораздо больше, чем домашние дела в работу. Люди помешано проверяют свои смартфоны даже перед сном. Первым и последним делом за день является отправка почты.
Так происходит отчасти из-за того, что на смартфоны можно «подсесть». Когда гуру брендов Мартин Линдстром определял десять звуков, которые наиболее сильно влияют на человека, он выяснил, что вибрация телефона занимает третье место после звука включения интернета и смеха ребенка.
Смартфоны – лучшее оправдание для проволочек
Сколько людей может честно признаться, что проверяют свою почту, чтобы отложить выполнение более сложных задач? Гиперактивность по подключению к сети в разы увеличивает дестабилизирующие тренды на современном рабочем месте: снижение уверенности, ведь организации отказываются от бюрократии в пользу адхократия, рост сетей поставок и общий культ гибкости.
Смартфоны позволяют менеджерам менять мнение в последний момент. Например, в 11 ночи он может написать электронное письмо своему подчиненному, что с утра тот будет вынужден уехать на неделю в командировку.
Проклятые устройства также позволяют менеджерам из одного часового пояса портить вечера менеджерам в другом часовом поясе. Подчиненным вообще трудно определить разницу между «рабочим временем» и «внерабочим», и вообще между обычной работой и работой под принуждением.
Исполнители не могут разобраться с двумя рабочими днями, накладывающимся друг на друга: формальным, полным встреч, и неформальным, во время которого они погружаются в лавину писем и сообщений. Это все плохо отражается на браках и психическом здоровье деловых людей, а также вредит бизнесу. Когда начальник в любой момент может поменять свое мнение, планы, трудно планировать на будущее. Несколько исследований обнаружили истину: люди не могут нормально задуматься, если их постоянно отвлекают.
Что сделать для того, чтобы смартфоны знали свое место?
Как пользоваться преимуществами подключений, не становясь рабами цифровых устройств? Одним из решений может быть – цифровая диета. Так же, как и отказ от вредной пищи означает быть более дисциплинированным в отношении пищевых привычек, так и отказ от ненужной информации означает быть более дисциплинированным в отношении привычки что-то, к примеру, загружать.
Запрет себе заходить в Интернет перед завтраком может сделать человека немного более цивилизованным. Запрет себе отправлять сообщения на выходных, или, скажем, по пятницам, покажет Вашему iPhone, кто из вас хозяин.
Проблема такого подхода в том, что он работает только, если Вы живете на необитаемом острове или на дне озера. В своей книге «Я сплю со своим смартфоном», преподаватель Гарвардской школы бизнеса Лесли Перлоу отмечает, что для большинства людей привычку пользоваться телефоном 24 часа в сутки семь дней в неделю легче преодолеть совместно с кем-то, нежели одному. Она привела в пример историю одной из самых трудолюбивых организаций в мире – Boston Consulting Group.
Компания установила правило, согласно которому в определенный период времени работники должны были находиться оффлайн. И каждый должен был следить друг за другом, насколько это возможно. Большинство умников сначала подняли на смех такое правило. Конечно, только слабаки будут выключать свои смартфоны… Но в результате, это научило людей больше выкладываться в рабочие часы и меньше истощало.
Совет госпожи Перлоу нужно принять всерьез. Проблема гиперактивного подключения будет только ухудшаться. Ведь смартфоны становятся все умнее, и появляются новые цифровые устройства. Люди все больше сил и времени отдают своим телефонам, так же как Джеймс Фокс стал заложником своего слуги Дерка Богарда. Вместе мы победим смартфоны!
Заключение
Чем проворнее становятся смартфоны и программы к ним, тем сильнее становится зависимость. Супруги могут спасти друг друга, выбросив чертово устройство из окна или в ведро с водой. Но в конечном итоге, это задача компаний – перехитрить смартфоны и настоять, чтобы работники время от времени выключали их.
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: