Давайте рассмотрим прогнозы, которые выглядят наиболее рациональными и обоснованными.
Продовольственный кризис
С каждым годом все более прослеживается тенденция к сокращению количества пахотных земель. Если вначале 19 века в распоряжении человечества было более 7 миллиардов гектаров сельскохозяйственных угодий, то на сегодняшний день эта цифра составляет 240 миллионов. 50 лет тому назад при количестве населения в 3 миллиарда человек на каждого приходилось около 0,5 гектара пашни. В 2011 этот показатель составлял 0,25 гектара. И тенденция к сокращению земель, пригодных для обработки, сохраняется. Если человечество уже сегодня столкнулось с проблемой голода, дефицитом натуральных продуктов питания в некоторых регионах, то спустя сотню лет ситуация может стать критической. Основная причина – высокий уровень урбанизации (строительство дорог, промышленное развитие в ущерб окружающей среде), и как следствие – эрозия почв. К сожалению, современная наука еще не разработала эффективные способы восстановления пашни в короткие сроки.
По подсчетам ученых, к 2025 году количество сельскохозяйственных угодий сократится до 0,17 гектаров, что является критическим минимумом. Ситуацию отчасти пытается спасти химическая промышленность, но ее достижения, в силу неестественности результатов и наличием множества побочных эффектов, вызывает в основном волну критики.
Существенно повлияет на урожайность и погодные условия. Глобальное потепление приведет к перераспределению атмосферных осадков, климатические изменения станут непредсказуемыми, а погодная неустойчивость станет привычным явлением. Вследствие – засухи и падение урожайности.
Нехватка запасов питьевой воды
На сегодняшний день минимальная потребность в воде для удовлетворения бытовых нужд составляет 50 литров на человека. При уровне загрязненности воды более 80% только в нашей стране, питьевой воды, не требующей дополнительной очистки, осталось лет на 10-15.
В целом большинство государств испытывают острый недостаток в запасах питьевой воды. И это касается не только засушливых стран, но и многих индустриальных. Количество таких государств, по данным ООН, составляет около 80-ти. Спустя 15 лет с проблемой нехватки питьевой воды столкнется около трети населения земного шара. Не нужно забывать, что в пресной воде в значительных объемах нуждается и сельское хозяйство. Для преодоления этой проблемы Антарктиду могут лишить статуса заповедной территории.
Энергетические ресурсы
При нынешних темпах добычи и потребления нефти и природного газа этих энергетических ресурсов хватит на 45 и 59 лет соответственно. Мировые запасы нефти оцениваются в объеме чуть более 1, 380 миллиардов куб. м., газа – 320 триллионов «кубов». Такая ситуация вынуждает внедрять источники альтернативной энергии.
Что касается каменного угля, то его запасов, по самым оптимистичным прогнозам, должно хватить на 130 лет, если темпы потребления этого ресурса не снизятся. К счастью, запасов Украины должно хватить на более длительный период, но неэффективное использование угля уже приводит к плачевным последствиям.
Помимо негативных прогнозов есть и множество обнадеживающих. В первую очередь, они связаны со стремительным развитием технологий.
Так, в течение ближайших десятилетий будут созданы линзы, оборудованные прибором для выхода в интернет. Они предназначены для распознавания лиц, а также автоматического перевода иностранных языков.
Основными источниками энергии, ввиду сокращения объема исчерпываемых энергетических ресурсов, станут термоядерные ректоры. С их помощью будет осуществляться реакция управляемого термоядерного синтеза. Такие реакторы намного безопаснее существующих атомных и ядерных, поэтому будут широко использоваться.
Ученые добьются выдающихся успехов в области клонирования, и смогут по следам ДНК воссоздать вымершие виды животных и растений. В хирургии будут применяться искусственные органы и клетки, способные полноценно заменить поврежденные органы и ткани. Искусственное оплодотворение придет на смену естественному. С его помощью ученые еще на стадии развития эмбриона смогут определить и вылечить большинство болезней будущего ребенка.
В целом относительно будущего ожидаются как радужные, так и не очень прогнозы. Но то, что человечеству в ближайшее столетие предстоит сдать экзамен на выживаемость, сомнению не поддается.
Денис Жуков
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: