Так называемые «тайники» характерны для крупнейших городов Украины – Одессы, Киева, Донецка, Харькова. Однако точного их количества не знают даже в социальных центрах. Причина проста – молодежь «мигрирует» с «тайника» в «тайник» как только их точный адрес становится известен сотрудникам правоохранительных органов или журналистам.
А на улице идет банальная борьба за выживание… Ежедневный поиск еды и денег, а также постоянное недоверие к тем, кто живет нормальной жизнью. Шансов быть избитыми у таких подростков больше, чем у любого другого. Драки могут происходить между группой уличных подростков и группой бродяг, или группой людей с наркотической зависимостью. Столкновениями с детьми «улицы» не брезгуют и «домашние» дети.
Улица для девушек
Около 40% уличных девушек имеют детей. Некоторые из них рожали по два или по три раза. Но как показывает практика, беременность автоматически не изменяет поведение девушек и не сразу мотивирует их поменять хоть что-то в своей жизни.
Жизнь уличных подростков не отличается разнообразием. Когда девушки узнают, что они беременны, они воспринимают это как развлечение, совсем не серьезно. Когда они попадают в социальный центр, с ними, конечно, ведут разговор о том, что они собираются делать. Их предупреждают, что оставить ребенка на улице им никто не позволит, ведь там дитё просто погибнет. Вот тогда и начинают искать определенные варианты – делать аборт или обдумывать эту проблему со своим партнером.
Призрак бесплатной медицины
И даже если девушка решила рожать, не факт, что ей удастся стать на учет в женской консультации. А это необходимо для того, чтобы проходить медицинский контроль и получать от государства материальную помощь после рождения ребенка. Иногда препятствием становится то, что у уличных подростков утеряны документы.
Без документов медицинские учреждения, как правило, отказываются предоставлять даже минимальную медицинскую помощь. Однако наличие паспорта не всегда гарантирует прием у врача, хотя согласно статье 49 Конституции Украины, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В частности, те граждане, в документах которых указана прописка по другому месту, должны уплатить в больничную кассу благотворительный взнос.
Таким образом, уличные подростки оказываются в замкнутом круге: большинство из них прописаны далеко от места «уличного» проживания. И даже все их вместе взятые денежные сбережения едва ли покроют «благотворительный взнос» даже для одного подростка.
Кроме того, некоторые медицинские учреждения просто боятся принимать к себе «уличных жителей», поскольку те не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Боятся также кожных заболеваний и туберкулеза. Некоторые уличные подростки действительно болеют туберкулезом, но штамп «уличного» не должен отпугивать врачей, ведь помогать людям - их долг.
Тестирование на ВИЧ
Оказание медицинских услуг для уличных подростков – как палка о двух концах. Поэтому говорить о том, что медицинские услуги не хотят предоставлять только клиники – не является полной правдой. Обычно этого не хотят и сами подростки. А ведь именно они являются особенно уязвимыми к ВИЧ, так как частенько ведут половую жизнь с несколькими партнерами, могут принимать инъекционные наркотики и становятся жертвами насилия.
В социальных центрах отмечают – далеко не все подростки больны ВИЧ и приводят статистику обследования уличных подростков Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) в 2008 году. Тогда было обследовано 900 подростков в трех регионах Украины. Из них ВИЧ-позитивной была лишь пятая часть. Если конкретнее – это 18,4% среди юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Причем среди девушек уровень ВИЧ выше, и на это есть причина: они, как правило, переходят от одного парня к другому: от побежденного к победителю. То есть, как только поменялся лидер уличной «тусовки», девушка переходит к нему. И никто ее при этом не спрашивает. Девушки больше страдают от насилия, включая сексуальное. Но право на уважение имеет каждый человек, в том числе и бездомный. А значит, стоит думать о том, как решить эту проблему, а не прятаться от нее.
Когда некуда пойти
Согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», центральными органами исполнительной власти по предотвращению детской беспризорности являются Министерство внутренних дел и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.
Дело в том, что взирая на украинское законодательство, у уличных подростков есть всего два варианта, как «уйти» с улицы, – работники правоохранительных органов возвращают их домой или, действуя по сценарию «Республики Шкид», – силой увозят сразу в детский приют, то есть в те места, откуда подростки уже бежали из-за «невыносимых условий».
Все уличные подростки сходятся в одном: больше всего им не хватает обычного человеческого понимания. А такие меры приводят лишь к тому, что беспризорные движутся по замкнутому кругу: «невыносимые условия» – улица – «невыносимые условия», а проблема вовсе не решается.
Делаем выводы!
Все заслуживают человеческого отношения, даже если и находятся «на обочине» общества. Альтернативой интернатам могут стать общественные организации. Главная задача таких учреждений – убедить подростка, что он сам должен бросить улицу. Сейчас это очень трудно, ведь подобные социальные центры – маленькие островки среди юридических реалий.
В Законе Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» указано, что, независимо от формы собственности, организации и отдельные граждане, могут участвовать в осуществлении социальной защиты в пределах своей компетенции. Но в этом Законе нет «типичного положения», которое бы наделяло их полномочиями. Как нет и желания чиновников подчинить в свое ведомство еще «какие-то» общественные организации.
Ну, а пока чиновники разбираются с бюрократическими законами, уличные подростки вырастают. В свой восемнадцатый день рождение они в один миг превращаются из беспризорных детей в обычных граждан с запущенными социальными историями. Проблемы, которые не были решены еще в их детстве, уже никого не интересуют.
В первую очередь, это касается служб, которые наделены соответствующими полномочиями согласно законам Украины. Ибо их поле деятельности распространяется только на несовершеннолетних. Ну, а сейчас взрослые де-юре, но незрелые де-факто, бездомные продолжают «таится» от общественной жизни в местах, которые уже стали для них домом.
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: