novostiua.net В наше время проблема с безработицей стала очень актуальной. Ее наличие свидетельствует о нестабильности в экономике и имеет негативные социально-экономические последствия для страны.

По данным Государственной службы занятости, ежедневно ряды безработных пополняют 9-12 тысяч человек. Главная их часть - инициативные, мобильные, образованные и перспективные люди - молодежь.

Недавние студенты


Обращаясь к законодательству: «Государство гарантирует молодежи равные с другими гражданами права на труд». Конечно, гарантирует! Но почему-то только на бумаге. Основная проблема в том, что большинство работодателей требует опыт работы по специальности не менее двух-трех лет. А где же взять этот опыт, когда молодые специалисты не нужны? Какое здесь может быть равенство?

«Государство гарантирует предоставление первого рабочего места после окончания или прекращения обучения...». Гарантировать оно гарантирует, но каким образом? Во-первых, в данном вопросе государством защищен только тот человек, который смог закончить государственное учебное заведение. Ну, пусть так... Пусть хоть кого-то трудоустроят. Но никто не учитывает то, что в учебных заведениях не получишь диплома, пока самостоятельно не найдешь места работы и не предоставишь справочку о том, что тебя желают там видеть в качестве работника после окончания учебы. Конечно, ради долгожданного диплома студент пойдет на любые махинации и таки получит необходимую бумажку. Но можно ли считать такое «трудоустройство» реальным, а главное - долговременным?

«Государство гарантирует содействие службы занятости в подборе желаемой работы, в том числе на дополнительные рабочие места за счет дотаций работодателю». Не понятно, кому и как там способствуют, но факт остается фактом: уже не одному поколению «вчерашних» студентов, которые в свое время посещали городской центр занятости, не помогли с трудоустройством. Существует некий замкнутый круг: цент отправляет человека на собеседование с работодателем, но, как правило, второй ему отказывает по причине недостаточного опыта работы или же его отсутствия.

«Государство гарантирует обучение новым профессиям, переподготовку и повышение квалификации в соответствии с потребностями рынка труда». Сегодня на рынке труда популярны профессионально-технические специальности. Вот именно на такие профессии, как сантехник, слесарь и т.д. в основном и предлагают переквалифицироваться людям со специальностью или учиться безработным лицам. Никто не задумывается над тем, захочет ли сам молодой человек, который не один год получал образование, идти работать по рабочей специальности? Однозначно - нет! И если государство не в состоянии нормально распределить среди учебных заведений количество актуальных профессий, то они и дальше будут выпускать ненужных специалистов, а указанная проблема еще надолго останется актуальной.

«Государство гарантирует участие в оплачиваемых общественных работах». Да, конечно! Направляют человека на месяц поработать дворником, при этом выплачивают минимальную заработную плату. Радости - без границ! Вообще-то многие люди ничего не имеют против физического труда, а особенно, когда сидишь совсем без денег, и радуются даже этой «минималке»... Но скажите, пожалуйста: можно ли сегодня прожить на такие «средства»? Разве только выживать... Кроме того, если человеку все же удастся на заработанные средства дотянуть до следующего месяца, а перспектив никаких, возникает вопрос другого характера: зачем было получать образование, когда и без него можно кое-как работать?

И наконец: «Государство гарантирует содействие службы занятости в организации собственного дела путем предоставления однократной выплаты помощи по безработице». Помогать оно помогает, а также выплаты осуществляет. Но какие? Очень скудные... «Выплата помощи по безработице осуществляется в размере годовой суммы пособия по безработице, определенной конкретному безработному». При наилучших условиях такая выплата будет равна средней официальной заработной плате статистического гражданина умноженной на двенадцать месяцев. Учитывая, что средняя официальная оплата осуществляется работодателями в размере, не превышающем минимально установленную норму законодательством, для открытия собственного дела можно получить, мягко говоря, мизерную сумму. Использование данных «денег» нужно распределить таким образом, чтобы хватило на получение необходимой документации, уплату взысканий в бюджет, хотя бы на первый период, и на собственное содержание до тех пор, пока собственное дело не принесет прибыль. Сравнив расходы на развитие собственного дела и полученную от государства помощь, невозможно составить баланс...

Несовершеннолетние


Что касается государственных центров и служб занятости, то они не проявляют должной инициативы и активности в содействии трудоустройству несовершеннолетних. Изучение этого вопроса показало, что упомянутые учреждения, как правило, не имеют данных относительно количества несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве, не фиксируют и не анализируют всех фактов, причин и условий необоснованного отказа в принятии несовершеннолетних на работу, не владеют информацией о формировании рабочих мест для несовершеннолетних, не имеют достоверных данных о количестве выпускников учебных заведений и, как результат, прогноз спроса на рабочую силу не соответствует действительности.

Что касается законодательного регулирования обеспечения возможности несовершеннолетним трудоустраиваться, то согласно 5 статье Закона Украины «О занятости населения», где изложены дополнительные гарантии для отдельных категорий населения, в том числе и для молодежи, органы местной власти имеют право бронировать на предприятиях, расположенных на их территории, до 5 процентов рабочих мест. Однако в большинстве случаев предприятия бронируют рабочие места, где условия труда очень сложные и опасные для здоровья работающего, рассчитанные на использование низкоквалифицированного и малооплачиваемого труда.

Наряду с этим остается нерешенным и вопрос временного трудоустройства молодежи, которая еще учится, в период каникул и в свободное от занятий время. Изучение этой проблемы, как ни парадоксально, показало, что основной причиной нежелания молодежи трудоустраиваться есть нарушения трудового законодательства администрациями организаций и предприятий, начиная с необоснованного отказа в трудоустройстве несовершеннолетним и заканчивая мотивированным увольнением их с работы.

Неоднократно проведенными исследованиями были выявлены многочисленные нарушения норм права по отношению к несовершеннолетним в сфере трудовых отношений. Их далеко не полный, обобщенный перечень дает представление об актуальности этой проблемы. Так, уже при приеме на работу нарушаются требования закона: несовершеннолетним предлагают испытательный срок, после окончания которого их увольняют; к работе привлекаются подростки в возрасте 10-13 лет без письменного согласия родителей, к тому же без медицинского свидетельствования на предмет профпригодности. Имеют место случаи привлечения несовершеннолетних к выполнению работ во вредных для их здоровья условиях, без обеспечения спецодеждой. Администрации предприятий нередко не соблюдают требований закона, касающихся сокращенной рабочей недели или сверхурочной работы, не предоставляют несовершеннолетним отпуск в летний период и т.д.

Уместно было бы отметить, что ни одна государственная служба не занимается систематической фиксацией, обобщением и анализом фактов и причин нарушений норм права в сфере трудовых отношений, касающихся несовершеннолетних.

Итог
Вот так, столкнувшись с проблемой безработицы и проанализировав законодательство, можно прийти к выводу, что молодежная безработица - реальное и вовсе не вымышленное явление! Молодому человеку очень трудно найти достойную работу! А молодежное предпринимательство является скорее исключением, чем правилом... Проблем множество, а путей решения мало. Зато вопросы поставлены. А верно сформулированный вопрос - это пятьдесят процентов решения проблемы. Так, что осталось всего пятьдесят…

Паламарчук Ирина




Поделитесь в соцсетях: