Влияние глобального соперничества на все звенья современной жизни вносит свои коррективы. Если в прошлые времена в борьбе за сферы влияния основную «ставку» страны делали на военные инструменты, то в современных условиях расширение сферы глобального влияния в значительной степени зависит от расширения ресурсной базы. Но, к сожалению, до сих пор в мире имеет место использование военной силы и вероятность появления военных конфликтов.

Примером вышесказанного может быть энергетическая безопасность, которая сегодня выступает мощной составляющей международной безопасности в целом. Из-за географической неравномерности распределения природных энергетических ресурсов существует постоянная угроза международных конфликтов, которые могут принять форму военных столкновений.

Как известно, все ресурсы имеют одно общее свойство: они редки или существуют в ограниченном количестве. А вот потребности общества, наоборот, являются безграничными, их почти невозможно полностью удовлетворить. Поэтому обеспеченность природными ресурсами играет ведущую роль в экономике любой современной страны и является одним из важнейших экономических показателей, который характеризует экономическое состояние государства. Отсутствие природных ресурсов, а также их дефицитность или плохое качество неизбежно приводит к увеличению общих расходов для привлечения необходимого количества ресурсов.

Безопасность в энергетической отрасли является одним из элементов национальной безопасности на современном этапе развития общества и является именно тем вопросом, который привлекает в последнее время к себе пристальное внимание многих стран мира. Первоначально эта концепция подразумевала проблемы со сбоями в поставках нефти и трудностями финансирования ее импортных закупок в результате повышения цен.

В дальнейшем наряду с проблемами нефтяной безопасности появились проблемы газовой безопасности. Мировое сообщество стало беспокоиться об исчезновении ресурсов углеводородного сырья и об ухудшении состояния окружающей среды вследствие использования углеводного топлива.

Сегодня энергетические проблемы занимают значительное место среди общих для всех стран мира угроз – экологического кризиса, ядерной войны, эпидемии новых болезней, демографических проблем, проблем экономического роста, международного терроризма и т.д. Значительно обостряется соперничество стран за доступ к стратегически важным ресурсам и борьба за них. Важными проблемами являются обеспечение определенных преимуществ по отношению к другим соперникам и глобальным игрокам и одновременно обеспечение собственной ресурсной безопасности.

Вчера, сегодня, завтра


Сегодня в соответствии с развитием бытового сектора и экономики происходит непрестанное увеличение мирового энергопотребления. Так, за прошедшее столетие оно увеличилось более чем в 10 раз. Этот рост сопровождался изменением значения и роли отдельных энергоносителей и структурным преобразованием топливно-энергетического баланса.

Для сравнения, в 1900 году существовала практически однородная моноструктура, которая состояла на 96% из угля и малостоящих твердых топлив. Позже, вследствие сокращения сферы использования угля, а также активного внедрения электроэнергии и газа, которые в большей степени соответствовали потребностям современного производства, произошло усложнение структуры энергопотребления. А в ХХ веке нефть воедино с природным газом свергли с престола «Его Величество Уголь» – основного источника энергии индустриального мира.

Так, в 1950-2000 потребление и, вследствие, добыча нефти в мире выросла в 6 раз, производство электроэнергии, в том числе атомной – в 12 раз, а газа – в 11 раз. А вот добыча и потребление угля в этот период увеличились всего лишь в 2,6 раза.

Уголь, нефть, газ и первичная электроэнергия, вырабатываемая на гидро- и атомных электростанциях образуют сегодня группу классических энергоносителей. Помимо них существуют такие вспомогательные как торф, дрова, рапс, энергия солнца и другие виды топлива и альтернативной энергии, удельный вес которых не превышает 5-10%.

В настоящее время нефть остается одним из главных факторов формирования, развития общества, который непосредственно влияет на технический прогресс, развитие всех отраслей топливно-энергетического комплекса, промышленности, бесперебойную работу всех видов транспорта, а также комфорт и безопасность в жизни современного человека. Но мировая энергетическая система сегодняшнего дня обрела более интегрированный характер, который проявляется в том, что конечные потребители используют все больше энергоносителей, импортируемых из других стран.

Опережающие темпы роста потребления газа и нефти породили в обществе определенные оговорки по поводу скорого и неизбежного истощения углеводородных ресурсов и топливного сырья, которые тесно связаны с известной концепцией Томаса Мальтуса, идея которой состоит в том, что чем больше ресурсов потребляется человечеством, тем меньше их остается. Но не так давно учеными было доказано, что нефтяные резервы не являются фиксированными, а представляют собой определенный поток, остаток которого очень трудно измерить. То есть, с одной стороны, происходит постоянное потребление нефти, что приводит к уменьшению общих резервов, но с другой стороны, нефтяная промышленность «не стоит на месте» и тратит большие средства на геологоразведочные работы, происходит определенный прирост резервов.

Нефть vs природный газ


Ученые считают, что в текущем веке главным конкурентом нефти будет природный газ – более чистый в экологическом плане энергоноситель, к использованию которого проявляется особое внимание в Западной Европе и Северной Америке. Объем предложения на природный газ и его цена сегодня непосредственно воздействуют на рынок нефти. Наибольшие запасы природного газа сконцентрированы в России, Иране, Катаре. Вскоре предполагается существенное увеличение его добычи в США, Канаде и Северном море.

Кроме экологической чистоты, популярность природного газа растет по причине его наличия во многих странах мира, гибкости в использовании, а также относительной дешевизны. Так, довольно-таки высокая ресурсная обеспеченность газовой промышленности, привлекательность использования этого газа практически во всех отраслях экономики способствуют его увеличению в структуре энергопотребления. При этом достаточно неравномерное размещение природных запасов, относительная сложность в транспортировке и хранении пока не позволяют использовать ресурсы газа так масштабно, как нефть.

Экологическая безопасность


Одним из самых важных аспектов международной энергетической безопасности является ее взаимозависимость с безопасностью экологической, которая определяется разными опасными для окружающей среды результатами добычи энергоресурсов, их обогащения или использования в различных энергосистемах.

Нельзя забывать, что с одной стороны, устойчивое развитие предполагает дальнейшее удовлетворение потребностей общества, а с другой – не менее важным фактором на сегодняшний день является обеспечение развития без ущерба для последующих поколений.

Выводы


Экономическая глобализация главнейшим образом меняет характер проблем государственной энергетической безопасности и усиливает влияние рыночных сил, конкуренции и соперничества на глобальном уровне, влияет она и на формулировку и реализацию энергетической политики отдельных стран мира. Именно поэтому в эпоху глобализации перед этими странами стоят новые задачи, напрямую связанные с потребностью координации своей энергетической и экологической политики с другими государствами и поиском новых форм взаимодействия государства и рынка.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: