Энергетическая отрасль в нашей стране является одним из главных «двигателей» промышленности и сельского хозяйства. Еще со времен Советского Союза Украина считалась не только житницей многих стран социалистического лагеря, но и своеобразным двигателем их экономики. Ведь электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на отечественных ТЭЦ, АЭС, ГЭС и иных предприятиях энергетической отрасли с лихвой хватало для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей.

Но сегодня энергетика страны – это огромное количество материально и морально устаревших электро-, гидро- и атомных станций различного типа, а также большие объемы импорта зарубежного (преимущественно российского) природного газа и других энергоресурсов.

В нынешних условиях постоянного роста энергетических потребностей, а также вытеснения традиционных источников энергии неисчерпаемыми актуализируется вопрос о реструктуризации системы отечественной энергопромышленности.

Для начала заметим, что 2012 год уже ознаменовался значительными сдвигами в области энергетики. Профильным министерством был подготовлен и подан на утверждение проект энергетической стратегии на ближайшие 18 лет (до 2030 года). По словам аналитиков, стратегия впервые учитывает объективные реалии запасов энергоресурсов Украины, хотя и предусматривает некоторое снижение энергетического потенциала. Кабмин в свою очередь принял волевое решение о создании еще двух государственных акционерных компаний, тем самым положив конец монополии «Нефтегаза» и создав новые условия функционирования энергетического рынка страны. Также на рынок Украины были допущены иностранные (итальянская, американская и совместная британско-голландская) компании, которые будут участвовать в добыче природных ископаемых.

Атомная и тепловая и гидроэнергетика


Сегодня в Украине на полную мощность работает 4 атомных электростанций (Запорожская, Хмельницкая, Ровенская, Южноукраинская), которые принадлежат Национальной атомной компании «Энергоатом». Государство запретило (по крайней мере, по состоянию на этот год) приватизацию НАК. Что касается тепловой энергетики, то больше половины предприятий отрасли контролируются структурами Рината Ахметова. Это вполне объяснимо, ведь основные тепловые электростанции сосредоточены на Донбассе. Похожая ситуация и с гидроэлектростанциями.

В свою очередь атомные электростанции обеспечивают чуть больше четверти потребностей страны в электроэнергии. При этом мировое сообщество давно поддает критике украинскую власть за широкое использование мирного, но не безопасного атома. Ведь в развитых странах атомная энергетика хоть и более высокоразвита, но ее производственные мощности используются не в полную силу, отдается предпочтение альтернативным источникам энергии. Вот о них мы и поговорим далее.

Альтернативные источники


По итогам прошлого года удельный вес нетрадиционных для Украины источников энергии несколько вырос, и составил 0,5% общего количества энергоресурсов страны. Потребность в альтернативных источниках растет с каждым годом: цена на природный газ, торф, каменный уголь увеличивается в арифметической прогрессии. Украина все так же остается импортозависимой от поставок зарубежных энергоресурсов. Возникает ситуация, при которой страна как никогда заинтересована во внедрении перспективных источников энергии. Поэтому логично, что с каждым годом растет количество ветровых и солнечных установок в Крыму. В Украине запущены многочисленные пилотные проекты, которые в долгосрочной перспективе помогут обрести энергетическую независимость. Другое дело, что развитие альтернативной энергетики пока не способно удовлетворить нужды даже полуострова. Но стойкие тенденции к увеличению источников нетрадиционной энергетики наблюдаются последние несколько лет.

Проблемы


Помимо устаревшей материально – технической базы производства, отечественная энергопромышленность критикуется за ее неэкологичность. Удельный вес твердых отходов, выбрасываемых в атмосферу предприятиями отрасли, составляет более 30% всех вредных выбросов страны. По этому показателю предприятия энергетической промышленности уже сравнялись с металлургией. Отходы ТЭС и АЭС провоцируют кислотные дожди, а работа гидроэлектростанций приводит к затоплению обширных территорий и повышению уровня грунтовых вод.

Участие в Энергетическом Сообществе


В прошлом году Украина присоединилась к договору об Энергетическом Сообществе. Несомненно, это стало большим шагом вперед для отечественной энергетики. Наша страна взяла на себя обязательство повысить качественные показатели энергетической отрасли до европейских стандартов по уровню производства и безопасности, а также получила шанс для привлечения иностранного капитала. На сегодняшний день уже разработаны совместные проекты стимулирования отрасли, внедрения альтернативных источников энергии, разрабатываются новые стандарты защиты потребителей услуг.

Как сторона договора, Украина обязалась привлекать всех заинтересованных лиц (граждан, общественные организации и т.д.) к обсуждению и решению проблем энергетической отрасли. В конечном итоге это должно привести к прозрачности в сфере энергетической политики.

Перспективы


Как свидетельствует статистика, с начала 2012 года Украина постепенно снижает объемы импорта российского газа. Согласно данным Госкомстата, за период с января по сентябрь объем поставок сократился почти на 31% по сравнению с предыдущим периодом. Но при этом следует учитывать температурные изменения – этот год уже оказался более жарким, чем 2011. По этой причине украинцы расходуют меньше газа для удовлетворения бытовых нужд. Кроме того, некоторые предприятия провели реструктуризацию производственных мощностей, а некоторые были просто закрыты.

С другой стороны, сокращение поставок газа вызвало негативную реакцию со стороны «Газпрома». Последний через дочернюю компанию осуществил попытку экспансии газового рынка Украины путем создания сети собственных автозаправок и предприятий по сжижению газа. Планы российского газового гиганта довольно внушительны – это установление контроля над ТЭЦ, угольными шахтами, предприятиями теплокоммунэнерго, а также предприятиями по выработке электроэнергии.

Нужно заметить, что уже в этом году в шельфе Черного моря заработала первая украинская буровая установка, которая обеспечит добычу газа отечественного происхождения. Согласно заверениям нынешнего правительства, количество таких установок будет ежегодно увеличиваться. Первые результаты такого нововведения уже заметны: объемы добычи собственного «голубого топлива» выросли на 0,6%. Кроме того, НАК «Нефтегаз Украины» уже в этом году подписал соглашение о поставках газа из Польши в объеме 1 миллиона кубометров ежедневно на ноябрь и декабрь этого года.

Также в этом году Кабинет министров заявил, что альтернативой российскому газу в недалеком будущем станет украинский уголь. Правда, чем руководствовались государственные мужи, принимая такое решение, понять сложно. С одной стороны могут вырасти прямые инвестиции в угольную промышленность, ведь есть вероятность того, что после утверждения соответствующей государственной программы заработать на угольном производстве захотят иностранные инвесторы. Отсюда – модернизация угледобывающей промышленности (насколько это возможно), повышение зарплат и уровня безопасности работников. С другой стороны, цивилизованный мир еще сотню лет назад признал огромную опасность для окружающей среды и здоровья людей использование каменного угля в качестве источника энергии. В то время как западноевропейские страны и США ищут пути для внедрения альтернативных источников энергии, отечественное правительство собирается шагнуть почти на 100 лет назад. Если это произойдет, экологическая катастрофа в Украине неизбежна.

Несмотря на такие, в целом, радужные перспективы, рядовым украинцам в ближайшем будущем стоит ожидать повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. Проект увеличения тарифов на энергоресурсы для населения уже прошел согласование в профильном министерстве и Национальной комиссии по регулированию рынка услуг. И вполне вероятно, что новогодним подарком от правительства станут новые платежки с повышенными тарифами.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: