Сегодня уровень финансовой безопасности страхового рынка является важным индикатором его развития, развития финансовой системы и государства в целом. Важное значение для поддержания оптимального уровня финансовой безопасности имеет противодействие мошенническим проявлениям на этом рынке.

Угрозы финансовой безопасности страхового рынка, зависимо от источников их возникновения, эксперты условно разделяют на внутренние и внешние (со стороны партнеров, конкурентов, криминала, иностранных субъектов хозяйствования, средств массовой информации, государства и других иностранных государств). Рассмотрим их детально.

Внутренние угрозы


В большинстве случаев внутренние угрозы на страховом рынке возникают вследствие неэффективного финансового менеджмента в пределах страховых компаний, в частности, неуравновешенной тарифной политики и несбалансированного размещения страховых резервов по направлениям и срокам. Так, допущение ошибок при расчете тарифной ставки может привести к потере конкурентных преимуществ компании на рынке вследствие необоснованного завышения (занижения) размера страховой премии.

Важной задачей страховых компаний в рамках обеспечения финансовой безопасности страхового рынка является формирование сбалансированных страховых портфелей, то есть необходимость оставаться финансово устойчивыми даже при наступлении значительных по размерам убытков. Проблемой отечественного страхового рынка является то, что большинство страховых компаний возмещает расходы за счет новых страховых премий, не уделяя значительное внимание взятым обязательствам страховых резервов.

На определенное внимание при исследовании финансовой безопасности страхового рынка заслуживает вопрос эффективного размещения средств страховщиков, представленных в форме страховых резервов. Страховые компании должны сформировать инвестиционный портфель таким образом, чтобы вовремя и в полном объеме выполнять взятые ранее обязательства перед владельцами страховых полисов, вследствие чего надзорные органы могли бы четко регламентировать направления размещения активов и долю, которую должен занимать каждый вид актива в общем инвестиционном портфеле страховой компании.

Однако отечественные страховые компании не демонстрируют значительную заинтересованность в эффективном размещении страховых резервов. В основном они тяготеют к консервативному управлению инвестиционным портфелем, что можно объяснить низким уровнем убыточности страхуемых операций, незначительными объемами финансовых ресурсов, которые аккумулируют страховщики в процессе деятельности, а также неразвитостью рынка страхования жизни, для которого характерно привлечение средств страхователей на долгосрочный период.

Одним из индикаторов угрозы финансовой безопасности страхового рынка является и рост доли перестрахования в валовых страховых премиях, а особенно – доли нерезидентов. Так, увеличение объема перестраховочных операций может привести к ухудшению платежеспособности страховых компаний и их емкости на рынке. Вследствие этого возникает обеспокоенность по поводу гарантированности выплаты средств в случае наступления страхового случая, что фактически снижает финансовую безопасность как отдельно взятой компании, так и всего страхового рынка при реализации катастрофических рисков.

Внешние угрозы


Особого внимания требует идентификация внешних угроз финансовой безопасности страхового рынка. Так, для современного этапа развития мирового хозяйства очень актуальными становятся банкротства всемирно известных компаний или возникновение трудностей в их деятельности, валютные и долговые кризисы, обвалы на фондовых рынках развитых стран мира. Вследствие того, что на отечественном страховом рынке сконцентрирован значительный по объему иностранный капитал, вероятность вспышки финансовых кризисов в нашей стране довольно значительная.

Существенной финансовой угрозой для страхового сектора остается и отток капитала за границу. На рынке сложилась ситуация, когда страховые компании с иностранным капиталом фактически выполняют функции страховых посредников, передавая в перестрахование около 90-95% рисков материнской компании, тем самым перенаправляя финансовые потоки за границу. Данная ситуация свойственна больше компаниям по страхованию жизни, поскольку при рисковом страховании вместе с капиталом вывозятся риски, а при страховании жизни – 80-90% долгосрочного инвестиционного ресурса и лишь 10-20% рисков.

Следует отметить четкую зависимость отечественного страхового рынка от конъюнктуры и спекулятивных ожиданий иностранных страховых компаний.

В частности, регулирующие органы пытаются минимизировать указанный риск путем ограничения круга компаний, с которыми можно укладывать договоры по перестрахованию. Несмотря на запрет сотрудничать в пределах перестрахования с оффшорными организациями и компаниями, страна основания которых занесена в «черный список» FATF, все равно эта проблема остается нерешенной. Отметим, что угрозы, вызванные стремительным развитием глобализации, в совокупности могут нарушить как финансовую безопасность страхового рынка в частности, так и государства в целом.

При рассмотрении возможных опасностей финансовой безопасности страхового рынка следует обратить внимание и на мошеннические действия со стороны субъектов страхового рынка. Мошенничество в страховом секторе имеет масштабный характер и с каждым годом набирает все больше оборотов. При этом в большинстве случаев преступные действия направлены на максимизацию прибыли или получение дохода, который не будет подлежать налогообложению. В частности, страховые компании прибегают к противоправным действиям для уменьшения размера страхового возмещения, их работники – для получения собственной материальной выгоды. Финансовые аналитики оценивают ежегодные суммарные убытки от осуществления мошеннических действий на отечественном страховом рынке примерно на 600 млн. грн. Подсчитано, что около 16% страховых выплат попадают в руки финансовых аферистов.

Выводы


Подытоживая, отметим, что в будущем уровень финансовой безопасности страхового рынка будет определяться тем, насколько эффективно субъекты этого рынка смогут противостоять имеющимся и потенциальным угрозам и насколько действенно они смогут устранить негативные факторы влияния на его функционирование.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: