Есть устоявшееся мнение, что 20 лет – это мало для того, чтобы мозг homo sovieticus («человека советского») смог переформатироваться в мозг человека свободного, Моисей, мол, целых 40 лет водил свой народ по пустыне. Но, оказывается, этого периода вполне достаточно, чтобы из «ничего» вылепить целый общественный слой, гордо именуемый себя «элитой». Политической, культурной, интеллектуальной... и тому подобное.

Люди, которые сегодня претендуют на статус национальной элиты, совершенно не соответствуют роли, которую должны выполнять в постколониальной стране. Вот, например, часто иностранцы, которые приезжают к нам на работу, пытаются выучить украинский язык. Но впоследствии замечают, что в этом, оказывается, нет особой нужды, ведь наша так называемая элита наглядно демонстрирует, что без государственного языка можно спокойно обойтись…

Этот и другие примеры доказывают, что нынешняя «элита» не только не способствует национальному укреплению и развитию государства, но и провоцирует своими же действиями и примером его деградацию. Причем речь идет не только о звездах шоу-бизнеса, детях богатых родителей и п.т., а, к сожалению, о «продвинутых», так называемых проукраинских и проевропейских политиках и об общественных авторитетах. Они ведут себя согласно тщательно выстроенному имиджу, впрочем, бесконечно маскироваться удается не каждому, поэтому их истинная сущность иногда выходит наружу.

Заложники положения


Статус – или, точнее, специфическое представление о нем – вот что лежит в основе поведения правящих кругов в Украине. Статусная одежда – дорогая, желательно узнаваемая, чтобы знатоки безошибочно определили ее стоимость и бренд. Многочисленные телохранители, безумно дорогие машины, неприлично недешевые часы. Именно отсюда – и туфли из страуса, и золотые унитазы, и все то безумие, на которое психически здоровому человеку даже стыдно смотреть. Важно не какое у тебя образование и сколько книг ты прочел, не какая ты личность и что у тебя в голове, а важен твой статус и положение в обществе.

Вот почему из всех памятников культуры в столице наиболее популярны памятники Проне Прокоповне и Голохвастову? Может, потому что они являются олицетворением стремлений и желаний, в том числе и нынешней элиты? «Это от бедности в детстве», – утверждают знатоки психологии. И они правы. Но лишь отчасти. Это еще и от рабства, укорененном на генном уровне за много веков неволи. Это подсознательное. Неполноценность – вообще вещь подсознательная: и малороссийство, и приспособленчество. Их невозможно контролировать.

Желание «купить билет» в чужое, даже враждебно общество, лишь бы повысить свой статус и оправдать положение в других глазах, стало настолько привычным, что часто мы не обращаем на него внимания. Даже когда дело доходит до абсурда, когда платой становятся собственные принципы, самоуважение и честь. Весьма показательно в этом плане является участие так называемой национальной элиты в совершенно чуждых ей игрищах.

Все они одинаковые...


Раз за разом в прессе проскакивают интересные факты из жизни «сливок» общества. Иногда настолько интересные, что последнее не сразу понимают, как их трактовать. То оппозиционеры появляются в компании со своими гонителями от власти, то у кого-то всплывает подпольный бизнес. Кого-то замечают в интимных отношениях, а кто-то просто любит смотреть спортивные соревнования с откровенно подозрительными персонажами из других стран. Все это уже стало обычным явлением, которое народ обозначил достаточно четко: «Все они одинаковые...».

Критикуя российскую попсу или культурный примитив, подчеркивая необходимость национального возрождения, эти люди с удовольствием приобщаются к откровенно антиукраинским акциям, ходят на концерты, новогодние огоньки, всевозможные мероприятия, где надеются получить такие желанные для себя статусные дивиденды. Стремление оставаться «в тусовке», быть своим, не выбиваться из общепринятой матрицы публичной жизни – такое поведение напоминает действия напуганных подростков, которым крайне необходимо утвердиться в дворовой компании.

А мероприятия вроде «гордость страны», «человек года» все больше напоминают «победителя социалистического соревнования», «ударника пятилетки», «героя труда». Ведь как приятно получать золотую статуэтку на залитой светом сцене под шум оваций, на глазах у всей страны. Ну и, если предварительно за ту фигурку заплачено «энную» сумму, ну и пусть об этом все знают, но дело не в деньгах и даже не в ней, а в том, что напишут все газеты, расскажут во всех новостях. Статус стремительно вырастет до таких высот, о которых следует мечтать в самых заветных снах.

Еще привычнее стало видеть представителей национальной элиты, оппозиционеров с сильно выраженными проукраинскими амбициями, культурных или общественных деятелей, носителей «ума, чести и совести» построенными в очередь за кусочком вкусного пирога или билетом в высший свет. Безусловные авторитеты вдруг оказываются абсолютными меркантилистами, а рьяные борцы – примитивными манипуляторами и приспособленцами.

Почему все именно так? Может, потому что все вышли из одной песочницы, одного инкубатора, одного колхоза. Все слушали Высоцкого, носили красные галстуки и рассказывали анекдоты о Брежневе. И все это оставило в сознании роковой след…
Способны ли создать развитую страну люди, которые не могут никак себя идентифицировать, не видят разницы, на каком языке говорить, как себя называть, к какой нации принадлежать? Конечно же, нет. Это посредственности, и ими движет лишь желание быть не хуже представителей постимперской «элиты».

В заключение
Это большая проблема. В ней следует искать ответы на многие вопросы. Люди, которые называются национальной элитой, таковым не только не являются, но и не хотят быть! Украинскость для них – это неизбежное зло, которое должно быть, и от него никуда не деться, но, мол, настоящая жизнь совсем иначе.

Поэтому, когда депутаты в очередной раз начинают толочь друг друга на публику, «отстаивая свои принципиальные позиции», а оппозиция грозно начинает угрожать провластной расправой за измену национальным интересам, не стоит воспринимать это слишком серьезно. Следует лишь спокойно дождаться конца и проследить, что будет дальше – когда погаснут камеры, исчезнет пресса и все вернутся к привычной жизни. Минимум в 50 случаях из 100 люди, которые еще час назад были заклятыми врагами, поедут вместе пить коньяк и праздновать весело прожитый день. И не потому, что они настоящие джентльмены. Для большинства из них политика и определенная позиция – лишь «бизнес и ничего личного». Причем так везде, не политикой одной живем мы.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: