В последнее время, ввиду изношенности подземных коммуникаций, находящихся в коммунальной собственности, все чаще происходят случаи провала асфальтового покрытия. Кто виноват в этой ситуации, а также какие перспективы и пути возможного преодоления проблемы «провалов» в столице, мы рассмотрим ниже.

Для начала следует напомнить, что за неполных два месяца этого года зафиксировано три случая провала грунтовых покрытий по причине аварий канализации и трубопроводов. С учетом подобных событий в предыдущие годы, ситуация выглядит откровенно устрашающе. Поэтому еще накануне зимы возникали опасения по поводу надежности труб и их способности выдерживать низкие температуры.

Антология «провалов»


Первый в 2012 году случай произошел 17 января на Бортнической станции аэрации. В результате обрушения железобетонного коллектора образовался провал размером 8 на 10 метров, что могло привести к плачевным последствиям для окружающей среды. Ведь это - единственная станция, которая обеспечивает очистку сточных вод в столице и близлежащих населенных пунктах (Буча, Вишневое, Коцюбинское, Ирпень и некоторых других городах). Как выяснилось позже, причиной аварии стало испарение сточных вод, разрушивших конструкцию коллектора, в результате чего вода подмыла грунт на месте образовавшейся ямы.

Следующее обрушение произошло 24 января, когда в районе станции метро «Академгородок» на улице Уборевича под асфальт в яму размером 5 на 5 метров в буквальном смысле слова «ушел» автомобиль. Причина – прорыв водопровода, что привело в дальнейшем к «подмыванию» асфальта под авто. Вряд ли ситуация оказалась страховым случаем, поэтому не исключено, что владельцу автомобиля придется вступать в тяжбы с коммунальщиками. Кроме того, вследствие указанного ЧП без воды остались жители близлежащего микрорайона. В частном секторе, расположенном недалеко от места аварии, наоборот, образовался потоп. Уровень воды достигал высоты в один метр.

25 января в районе станции метро «Петровка», на Московском проспекте, произошел прорыв магистрали. Вследствие этого образовалась яма глубиной около двух метров, которая могла «засосать» рядом стоящие магазины. К счастью, обошлось без пострадавших.

Следует заметить, что наиболее опасными местами в Киеве в отношении возможного провала грунтовых и асфальтных покрытий, являются Подол, Борщаговка, Троещина и территория Лавры. При этом самыми опасными являются провалы, образующиеся в месте пролегания труб диаметром 50 сантиметров и выше.

По словам чиновников из «Киевводоканала», подобное происходит вследствие изношенности существующих систем водоснабжения. На сегодняшний день уровень полностью изношенных и коммуникаций в украинской столице составляет около 20%. Но это – официальные данные, которые публикуются, скорее всего, чтобы не сеять панику среди жителей Киева. Улучшения ситуации в этом году ожидать не приходится: в бюджете города предусмотрено выделение суммы в размере 28 миллионов гривен профилактику и «латание» труб. Для сравнения, на устранение последствий от аварии на одной только Бортнической станции аэрации необходимо около пятидесяти миллионов гривен.

Что нужно сделать


Для улучшения ситуации необходимы дополнительные средства. Самой реальной выглядит вероятность привлечения инвестора, поскольку собственными усилиями преодолеть существующую проблему вряд ли удастся. В частности, необходимо провести профилактику потенциально опасных участков, замену устаревших коммуникаций, а также обеспечить своевременную обратную связь между местными жителями и коммунальными службами при возникновении аварийных ситуаций. Во многих городах мира практикуется теледиагностика труб. Действует она следующим образом: в коллектор опускается робот с необходимыми датчиками и оборудованием. Он способен определить неполадки и оперативно передать информацию о них коммунальщикам для применения соответствующих мер.

Изучение опыта и внедрение технологий зарубежных стран очень полезно в плане обеспечении нормального функционирования водопроводов и тепловых сетей. Соответствующие мероприятия, при наличии желания и возможностей местных властей, могут с успехом проводиться и у нас. Но пока можем только с надеждой смотреть на возможное «светлое будущее» жилищного хозяйства Киева.

Денис Жуков

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: