Понятие гражданского брака – совсем не новое. Правда, поначалу смысл его был немного другим, так как раньше существовало две формы брака – церковный (законный для церкви) и гражданский (законный для государства). То есть считалось, что люди, расписавшиеся, но не повенчавшиеся в церкви, проживали в гражданском браке. Теперь же это понятие подразумевает добровольное совместное проживание двух людей (мужчины и женщины) и ведение ими общего хозяйства «без взаимных обязательств».

На сегодняшний день для обычного православного христианина является совершенно непонятным желание молодых людей «поиграть» в семью. Церковь придерживается мнения, что для того, чтобы проверить чувства, паре необходимо продолжать встречаться и общаться столько времени, сколько понадобится для того, чтобы вполне логическим путем подойти к заключению полноценного брака.

Как бы то ни было, в современном обществе бытует мнение, что женщина, проживающая в гражданском браке, имеет формальный статус «жены», и в принципе ее трудно обвинить в прелюбодеянии с первым встречным. А мужчина же получает от такого брака, так сказать, домработницу, которая убирает в доме, стирает, готовит ему кушать, а в довершение всего исполняет «супружеские обязанности». В гражданском браке мужчина часто приходит к выводу, что ничем с «сожительницей» не связан, что позволяет уйти ему в любой момент.

Таким образом, в большинстве случаев гражданский брак в Украине более выгоден мужчине, нежели женщине, который, дабы избежать ответственности, и является инициатором свободных отношений. Это утверждение обосновано статистическими данными. Так, в Украине 69% мужской половины населения относятся положительно к совместной жизни «без обязательств». Что касается женщин, гражданские отношения поддержало ни много ни мало – 55% опрошенных.

Причины, по которым представительницы прекрасной половины человечества соглашаются на сожительство в таком браке – это не всегда любовь и преданность. Зачастую, девушки соглашаются жить в гражданском браке, идя на временный компромисс, с учетом некоторых обстоятельств, (к примеру: отсутствие жилой площади или денежных средств на свадьбу). На сегодняшний день, как правило, украинской женщине более важен официальный статус жены, нежели мужчине.

Плюсы и минусы


В некоторых случаях гражданский брак – очевидное благо. Давайте разберем эти случаи. Итак, во-первых, неофициальный союз может послужить паре репетицией семейных отношений. Здесь имеется ввиду, что не плохо некоторое время пожить вместе, чтобы выяснить, к примеру, сможет ли потенциальная жена терпеть храп мужа, а он – ее привычку петь в ванной комнате, ведь взаимная любовь и сексуальное влечение не всегда гарантирует совместимость. Незамужние молодые мужчины и женщины, также могут получить бесценный опыт, научиться уважать чужое пространство и ценить собственное. Таким образом, гражданский брак становится для многих пар некой возможностью проверить свои чувства, временно побыть мужем и женой, вкусить все прелести семейной жизни, а потом зарегистрировать свои отношения.

Во-вторых, гражданский брак может быть совсем неплохой временной формой брака – на период учебы, длительной поездки или стажировки. Но чаще всего такие отношения не перерастают в стабильную семью – они изначально были созданы как временные.

Также гражданский брак выбирают, как правило, люди с уже состоявшейся жизненной историей. Так, человеку, который уже был разведен, не всегда хочется снова спешить с официальным браком, он предпочитает свободные отношения, чтобы просто не быть одному.

Ещё к несомненным плюсам гражданских браков относится то, что эти союзы не обременены социальными стереотипами о семейной жизни, такими, например, как «женщина – домохозяйка», «мужчина – кормилец», «общий бюджет», «ни шагу налево». Гражданский брак открыт творчеству и экспериментам, муж и жена могут легко поменяться ролями: она – кормилец, он – домохозяйка.

Стоит отметить, что неофициальный брак сильно «играет» на психологии пары, молодые люди стараются трепетно относиться друг к другу, дорожат друг другом, завоевывают вторую половинку снова и снова.

А теперь по поводу негативных моментов, касающихся проживания пары в гражданском браке. Итак, с юридической точки зрения гражданский брак - глупый риск. Это, что-то вроде как добраться до рабочего кабинета на шестом этаже по пожарной лестнице, потому что так интереснее.
В первую очередь в случае расставания пары возникает проблема раздела совместно нажитого имущества. Если этот вопрос не решается по договоренности, естественно, его разрешение поручается суду. В таком случае органу судовой власти необходимо представить доказательства того, что определенная вещь была куплена одним из членов гражданской семьи (документы на его имя, родственники или дети в качестве свидетелей покупки)

Еще одна проблема: внезапная смерть одного из сожителей. Тогда у второго практически не остается никаких прав на имущество, которое по закону отойдет прямым и официальным родственникам. Но безвыходных ситуаций нет. Существование гражданского брака доказать можно: опять же подтверждением станут общие дети или, к примеру, расходный счет.

Общие дети также могут быть проблемой, если брак распадется. Здесь есть два нюанса. Первый: все мы знаем, что в случае официального брака, когда рождается ребенок, отец становится отцом автоматически, но в случае гражданского брака, отцовство необходимо регистрировать через ЗАГС. Таким образом, если пара расходится, мать будет иметь право требовать официальные алименты на ребенка. Второй нюанс: если отцовство не будет установлено своевременно, а «супруги» решат разойтись, то придется этот факт доказывать через суд (доказательство – экспертиза по установлению отцовства).

С точки зрения психологии, гражданские браки являются злом, когда один из супругов во всем уступает своему партнеру, так как любит его и боится потерять (как правило, это – женщина). А мужчина использует ее сексуальную, эмоциональную, а иногда, и материальную зависимость, и наотрез отказывается жениться. Как ни печально, но в основном женщины продолжают ждать и верить, что когда-нибудь любимый все же захочет узаконить отношения с ней, внушая при этом окружающим, что дорожит своей независимостью и свободой действий. Психологически такая ситуация – крайне травматическая.

И еще одно, в любом случае в неофициальном браке уровень ответственности двух людей друг перед другом намного ниже, нежели в официально зарегистрированных отношениях. Человек на подсознательном уровне допускает вероятность измены и в результате расставание.

Итог


Действительно, не удержит вместе, когда нет любви, ни штамп, ни даже венчание, когда перед Богом люди клянутся быть верными до смерти. Но если два человека уже решили вступить в такой «свободный» брак, все равно необходимо тщательно взвесить все за и против.

Кстати, по статистическим данным, 90% женщин в гражданском браке считают себя замужними, а 70% мужчин – свободными. Согласитесь, здесь есть над чем задуматься, особенно женщинам. Хоть и говорят, что штамп в паспорте ничего не меняет, но все же он заставляет человека быть более ответственным и дисциплинированным.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: