Рост курса российской валюты не приведет к особым позитивным изменениям в местной экономике.

Об этом говорит Институт комплексных стратегических исследований в недавно опубликованном докладе. Вопреки мнению некоторых экономистов, рост курса не приводил к значительным позитивным изменениям в российской экономике. Так, для модернизации в капиталоемких отраслях является важным как значение курса, так и доступность капитала.

Более того, уверены эксперты ИКСИ, нынешнее свободное плавание курса означает, что его автоматическая корректировка из-за изменения нефтяных цен лишает и правительство, и бизнесменов возможности адекватно прогнозировать денежные потоки, ставя их в зависимость от нефтяного рынка.

Другая проблема заключается в том, что «таргетирование инфляции создает лишние стимулы у Центробанка к поддержке увеличения курса, так как его неослабление будет помогать достижению целей по инфляции.

Также исследования доказывают, что управление курсом в некоторой степени возможно и действенно и в условиях таргетирования инфляции.

Надо понимать, что по логике Банка России при сохранении зависимости валютного курса от стоимости нефти условия для смягчения денежно-кредитной политики способны никогда не создаться, так как будет сохраняться большая вероятность очередного падения цены на нефть, а значит, и курса.

Кроме того, в ИКСИ рассказали, что в первом квартале текущего года 72 процента регионов России (61 из 85-ти) столкнулись с убылью в розничной торговле, порядка 55 (47) — в стройке, 42 (36) — в сфере услуг, 40 (34) — в с/х и 13 (15) — в промышленности. Следовательно, чаще всего падали обороты в торговле розницей. Большие темпы роста в данной сфере показал только 1 регион — Омская обл. (10,2 процента), что объясняют эффектом невысокой базы — в прошлогоднем первом квартале оборот розницы снизился почти на 18,8%.

Интересно, что в объемах стройотрасль испытывает самый глубокий спад в общем по стране (-4,3 процента по сведениям Росстата). Наибольшее падение зафиксировали в Бурятии (около 68,3%). Вместе с тем в отдельных регионах отмечается рост объема стройки: на Чукотке он вырос почти в 3,3 раза, в Амурской области увеличился на 63,5%. Подобные темпы эксперты объясняют, прежде всего, осуществлением инфраструктурных проектов.

Падение в сфере платных услуг (коммунальные, транспорт и связь) отмечается меньше, чем в 50% регионов. Самый заметный спад эксперты наблюдают в самом населенном округе — Центральном, в котором объем подобных услуг сократился почти на 3,7 процента.


Поделитесь в соцсетях: