В сегодняшнюю ночь отмечают праздник Ивана Купала - с 6 на 7 июля (по старому стилю с 23 на 24 июня). Эта ночь является самой короткой во всем году.

Купала - языческий бог летнего солнца и плодородия приобрел свое имя после распространения христианства. На этот день пришелся еще один праздник - Рождества Иоанна Крестителя. Именно поэтому Ивана Купала называют иногда Ивановым днем, а также днем Ивана Травника.

Согласно народным поверьям, в этот день открывается земля и небо для просьб. В день зимнего солнцестояния, которое приходится на Рождество открывается лишь небо.

В дни летнего солнцеворота, когда светило находилось в центре небесного купола, все живое наполняется волшебной силой. Птицы и животные, травы и растения разговаривают, а деревья ходят по лесу. Но праздник был напоминанием и приближающейся зимы, чему радовались темные силы. Чтобы помешать нечистым, которые не хотят, чтобы солнце встретилось с зарей, люди в эту ночь разжигали костры, которые символизировали небесные светила, а также бросали горящие обручи из дерева в воду.

В эту ночь можно было очиститься водой и огнем, перепрыгнув через костер трижды, а также искупавшись в росе или водоеме. Если юноша выше всех перепрыгнул костер - то будет хороший урожай для его семьи. Если он задел ногой дрова или огонь - то следует ждать беды. Сначала через костры прыгали парни, затем с девушками, когда огонь немного стихал. Пару тоже выбирали не просто так: парень и девушка, перепрыгнувшие через огнонь вместе, должны пожениться. А проживут они целый век в согласии и любви. Через костры пропускали домашний скот. Так защищали его от болезней и наделяли плодовитостью. В огне сжигали старые вещи, обувь.

Сельские жители не спали в эту ночь, чтобы защитить свои дома от чертей, ведьм и иной нечисти. Хлев окуривали с помощью сухой полыни. На подоконниках в доме раскладывали иван-да-марью и крапиву. Верили, что ягоды и травы, собранные в ночь на Ивана Купала - магические. За ними на заре отправлялись в лес. Идти необходимо было в чистой одежде и вымытыми. Срывали травы с росой и читали при этом молитву. В течение года эти растения хранили. С их помощью окуривали заболевших или кидали в печь, когда была гроза. Так защищали дом от молнии.

В эту ночь счастливчики могли добыть колдовские растения - цвет папоротника или «разрыв-траву». От ее прикосновения открывались двери и разлетался на мелкие кусочки любой металл. Для того, чтобы найти ее, надо было ночью косить траву на пустыре до тех пор, пока не сломается лезвие косы. Там, где оно преломится, надо собрать траву, чтобы бросить ее в реку. Плывущая против течения зелень и есть та самая «разрыв-трава».

Папоротник цветет, согласно народным поверьям, лишь в купальскую ночь. Кто найдет его, узнает все знания, сможет понимать язык птиц, растений и зверей. Он отыщет клады и свое счастье. Если увидишь цвет папоротника, то надо сорвать его и бежать из леса. При этом нельзя отвлекаться на происходящее вокруг. Черти, лешие постараются защитить цветок.

Особое место в этом празднике занимают русалки. Они выходят из воды. Ими становились утонувшие молодые девушки, не познавшие мужчину. Они не успокоятся, пока не соблазнят парня. Молодым людям, встретившим русалку в эту ночь, необходимо осторожно вести себя: не поддаваться ее чарам, но и не игнорировать, так как она защекочет до смерти. Можно носить траву полынь, мяту, чеснок или любисток, которые не позволят русалке приблизиться. Девушкам следовало купаться с нательным крестиком и самой не гулять в лесу.


Поделитесь в соцсетях: