Сегодня отмечают Старый Новый год- в ночь с 13 января на 14 января. Откуда возникла традиция отмечать этот праздник, который появился вследствие смены летосчисления (т.е. с 5508 г. до н.э.)?

С тех пор на Руси стали использовать юлианский календарь, который состоял из 12 месяцев. Названия каждого отображали происходящие явления природы в этот период. Начало года отмечали 1 марта или 14 числа этого же месяца по новому стилю.


С 1492 года Новый год наступал 1 сентября или 14 сентября по новому стилю, согласно церковному календарю. В 1700 году спустя два века Петр I издал указ начинать летоисчисление с 1 января 8 дней спустя от Рождества Христова. Получилось, что 1699 год в российском государстве длился с сентября по декабрь всего четыре месяца

В двадцатом веке российский календарь отставал от европейских стран, где перешли на Григорианский календарь, на 13 суток. С целью сокращения этого разрыва декрет Совета Народных Комиссаров в 1918 году решили осуществить переход на григорианский календарь, что стало новым стилем. Таким образом, что 14 января стал старым Новым годом - день Святого Василия.

В этот вечер, как и принято в Сочельник, за стол садится вся семья. После трапезы необходимо навестить соседей, попросить друг у друга извинения, чтобы вступить в Новый год без обид.

Также в ночь с 13 на 14 января принято посевать. В основном, это делают дети. Посевание превращается в целый обряд, в котором участвуют сказочные персонажи: Меланка, Василий, цыгане.

Девушки гадали на суженого. В этот вечер гадания считались самыми правдивыми. Существовали древние обряды на цепочке, которую бросали на стол и по форме образовавшейся фигуры определяли будущее.

Традиционное гадание на варениках подразумевало наличие в них различной начинки. В вареники клали небольшие сюрпризы в виде фасоли, зерен, монеток, соли, колец и других предметов.


Поделитесь в соцсетях: