США, Канада, Австралия и Великобритания отказались подписывать договор о международной связи на конференции в Дубае. Страны возражали против призыва, что все государства имеют равные права на управление интернетом. Но переломным моментом в переговорах было добавление текста, относящегося к «правам человека».

Переговорщики из Дании, Италии, Чехии, Швеции, Греции, Португалии, Финляндии, Чили, Нидерландов, Новой Зеландии, Коста-Рики и Кении заявили, что они должны проконсультироваться со своими национальными правительствами, прежде чем продолжить переговоры.

В общей сложности 89 стран подписали договор, а 55 либо оставили за собой право сделать это позднее или исключили его ратификацию в целом.

Международный союз электросвязи организовал 12-дневную конференцию в целях пересмотра договора в связи с последними глобальными изменениями. По словам аналитиков, снижение уровня спама было одной из проблем, которую договор надеялся решить, так как документ позволит странам координировать усилия по борьбе со спамом и расширить доступ к сети.

Однако большая часть обсуждений закончилась фокусировкой на том заявлении, что все страны должны иметь равные права на развитие технической базы интернета. В частности, многие участники посчитали, что это анахронизм, что правительство США должно решить, какой орган должен регулировать систему адресов в виду ее прошлого финансирования ARPANET, предшественника интернета, который помог сформировать техническое ядро.

Предложение России, Китая, Саудовской Аравии, Алжира и Судана, призывающих к равным правам для всех правительств в управлении «интернет нумерацией, наименованиями, адресацией и идентификацией ресурсов» был, в конечном счете, отклонен.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: