По словам экспертов, хлеб в Украине в текущем году может подорожать на 25%, однако это не связано с урожаем. Зерно составляет всего 20–25% в структуре себестоимости хлеба. Остальные – затраты на энергию, логистику, обслуживание оборудования, а также инфляцию в продовольственной группе, которая в этом году достигла 22%, и потребность в повышении заработных плат.

Независимо от урожая хлеб может подорожать на четверть

Цены на хлеб остаются под давлением многих экономических факторов. Сегодня на его стоимость больше всего влияет хоть и не стремительное, но неуклонное сезонное удорожание энергоносителей.

В сезоне 2025-2026 аграрии ожидают валовой сбор зерновых и масличных культур на уровне 73,4 млн т - это примерно на 5% меньше, чем в 2024 году. В частности, зерновые аграрии могут собрать 54,6 млн т.

Ученые утверждают, что, несмотря на прирост посевных площадей под пшеницу на 2%, урожайность в этом году меньше на 17%, поэтому ожидают, что сбор достигнет 21 млн т (-6% к прошлогоднему показателю).

Дефицит зерна украинцам не угрожает. По данным Министерства экономики, окружающей среды и сельского хозяйства, на 12 сентября аграрии намолотили 29,15 млн т зерновых и зернобобовых культур с 62% засеянных площадей.

Ранее сообщалось, что для украинского потребителя может ухудшиться качество хлеба. Качественная мука невозможна без зерна 2-го класса. Поскольку агропроизводители с неохотой предлагают его на внутренний рынок, мукомольные предприятия не всегда могут сформировать достаточные партии.


Поделитесь в соцсетях: