
Гробницу открыл министр туризма и древностей Египта Шериф Фатхи. Председатель Высшего совета по древностям Мохамед Исмаил Халед пояснил, что реставрация потребовала более двух десятилетий «чрезвычайно деликатной работы», поскольку сооружение получило значительные повреждения.
В центре гробницы находится массивная гранитная крышка саркофага Аменхотепа, украшенная иероглифами. Посетители также могут увидеть росписи от пола до потолка, чей светло-голубой цвет « сияет даже в тусклом свете ». Эксперты считают их одними из наиболее хорошо сохранившихся среди царских гробниц XVIII династии.
Гробница, высеченная в склоне горы на западном берегу Нила, напротив Луксора, впервые была задокументирована в 1799 году, во время завоевания Египта Наполеоном. С тех пор она пережила долгую историю раскопок, разграблений и серьёзных разрушений. Её последняя реставрация стала возможной благодаря поддержке правительства Японии и ЮНЕСКО. В работах участвовало более 260 специалистов.
Аменхотеп III взошел на престол в подростковом возрасте и правил почти 40 лет. Его правление было отмечено процветанием, стабильностью и расцветом искусства. Он умер в 1349 году до нашей эры в возрасте 50 лет. Большая часть оригинального убранства его гробницы была перевезена в парижский Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и замок Хайклер в Великобритании.
Мумия и сакофаг фараона находятся в Национальном музее египетской цивилизации в Каире. В том же городе, в Египетском музее и Большом Египетском музее, находятся две огромные статуи фараона, сидящего рядом с женой. Аменхотеп III также изображен на знаменитых Колоссах Мемнона.
Поделитесь в соцсетях: