Хотя нынешний урожай зерновых несколько хуже прошлогоднего, его достаточно для обеспечения внутреннего спроса, поэтому критических рисков для производства нет. Но есть нюанс по качеству. Об этом рассказал первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, директор ООО "Киев Хлеб" Юрий Дученко.

Для украинского потребителя может ухудшиться качество хлеба

«Качественная мука невозможна без зерна 2-го класса. Поскольку агропроизводители с неохотой предлагают его на внутренний рынок, мукомольные предприятия не всегда могут сформировать достаточные партии. Поэтому цена на муку не снижается даже в период сбора урожая», – рассказывает Дученко.

По данным директора «Киев Хлеба», сегодня тонна пшеничной муки высшего сорта стоит около 15 000 грн, а первой – 14 500 грн. До конца года цена может вырасти еще на 2000 грн.

«Учитывая, что доля муки в себестоимости хлеба составляет 40%, его подорожание прибавит около 5% к себестоимости. В целом, до конца 2025 года хлеб может подорожать до 20%», – отметил Дученко.

Таким образом, производители хлеба будут вынуждены либо повышать цены, либо производить продукт более низкого качества для внутреннего рынка. В то же время, экспорт продукции заграницу растет быстрыми темпами – она соответствует вкусам требовательных европейцев.

Директор «Киев Хлеба» отмечает две четкие тенденции: сокращение потребления мягких кондитерских изделий, сдобы и дорогих видов хлеба на внутреннем рынке рядом с вышеупомянутым стремительным ростом экспорта.


Поделитесь в соцсетях: